02 ноября 2016, 23:58

Караулова призналась суду в своем желании повторно выехать в Сирию

После прилета из Турции в Россию Варвара Караулова хотела совершить повторную попытку попасть на территорию Сирии, в этом сама обвиняемая призналась, отвечая сегодня на вопрос судьи. Судья обратил внимание, что Караулова стремилась попасть в Сирию вопреки своим заявлениям о переживаниях за приехавшего за ней в Турцию отца.

Как информировал "Кавказский узел", с 5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) слушает дело в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признала. На заседании 31 октября были оглашены противоречащие друг другу заключения психиатров о психическом состоянии подсудимой. 1 ноября Караулова объяснила переписку в соцсетях о признанном террористическим и запрещенном в России судом "Исламском государстве" необходимостью поддержать разговор с женихом.

4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также граждан Азербайджана, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой.

"Мне было непонятно, что происходило с моей дочерью"

Согласно оглашенным сегодня на заседании Московского окружного военного суда показаниям, причиной принятия ислама студенткой МГУ Карауловой, в том числе стали ее плохие отношения с родителями.

Выдержки из переписки Карауловой с предполагаемым вербовщиком Айратом Саматовым зачитал прокурор Михаил Резниченко, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла". "Я скоро с ума сойду с родителями", - процитировал Караулову представитель гособвинения.

В зале суда присутствовала мать обвиняемой, Кира Караулова, которая отказалась дать пояснения судье Александру Абабкову. "Мне было непонятно, что происходило с моей дочерью. Я отказываюсь отвечать на вопросы", - заявила женщина.

В свою очередь переписка от 24 февраля 2015 года свидетельствует о том, что Караулова жаловалась своей знакомой на свою мать. "Я так хочу уехать отсюда, в РФ нет места для мусульман", - процитировал подсудимую Михаил Резниченко.

Сама Караулова в ходе заседания пояснила, что в этой переписке "она жаловалась своей подруге, которая в соцсети "ВКонтакте" была зарегистрирована как Иман Вахидов". "Иман Вахидов - это девушка. Мусульманки часто меняют имена на мужские, чтобы им мужчины не писали", - добавила она. 

Отвечая на вопрос судьи Александра Абабкова, Караулова сегодня также заявила, что знала о том, что Айрат Саматов находится в Сирии. Также она подтвердила информацию о том, что предупредила предполагаемого вербовщика Айрата Саматова о слежке спецслужб за ним

Отвечая на вопрос своего адвоката Сергея Бадамшина, Караулова заявила, что "ее с Саматовым объединял футбол". "С Саматовым я познакомилась в группе "ЦСКА" в одной из соцсетей, нас объединял футбол", - пояснила из "аквариума" подсудимая.

"Я не хотела создать проблемы своим родителям"

В ходе заседания также стало известно о том, что 29 мая 2015 года, после приезда в Стамбул, Караулова отправила Айрату Саматову фотографии квартиры, в которую ее поселили. Сама девушка подтвердила суду данный факт.

При этом Караулова заметила, что она "от одной из сожительниц узнала о том, что с 3 июня в Турции ее искал отец, Павел Караулов". "Она мне показала в интернете какую-то статью, где была моя фотография", - ответила на вопрос судьи обвиняемая. "То есть вы знали, что находитесь в розыске?", - уточнил председательствующий и получил положительный ответ.

Из оглашенных Михаилом Резниченко переписок следовало, что Караулова высказывала Саматову опасения "в связи с тем, что ее отец находится в Турции". В свою очередь Караулова рассказала суду, что из Стамбула она была отправлена в другой города. "Меня отправили в город Газиантеп (город на юге Турции, находится в 40 километрах от границы Турции с Сирией. - Прим. "Кавказского узла"), - сказала она.

"30 мая 2015 года меня и других женщин на машине довезли до автобусной остановки, примерно в 15.40 мы уже выехали в другой город. В автобусе мы ехали долго. 31 мая 2015 года мы приехали в Газиантеп. Там нас заселили в квартиру, где мы были несколько часов. Оттуда замужних женщин, и меня в том числе, забрали в другую квартиру, где мы пробыли несколько дней. Я боялась, что факт объявления меня в розыск может создать проблемы моим родителям. Я это говорила Саматову", - заявила Караулова.

"То есть вы утверждаете, что заботились о родителях, но, тем не менее приближались к турецко-сирийской границе?", - спросил председательствующий. Ответить на данный вопрос Караулова не смогла - она начала плакать и отказалась говорить дальше.

Представитель гособвинения после этого огласил данные о том, что у Карауловой не было денег для перехода границы. По данным следствия, Саматов сообщил ей, какая сумма нужна для перехода границы и имена лиц, которые должны были помочь Карауловой вступить в БАДР - группировку, входящую в состав запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства". Об этом прокурор Резниченко сообщил со ссылкой на материалы, которые имеются в деле Карауловой.

Семейные проблемы, и развод родителей в частности, стали одной из причин, по которым Варвара Караулова решила отправиться в Сирию, рассказал 17 октября после заседания суда в Москве ее отец Павел Караулов. По словам Караулова, он "признает свою вину в том, что произошло с Варей". Павел Караулов также рассказал о поисках дочери в Турции По его словам, он 27 мая 2015 года узнал о том, что у Варвары есть жених в Турции. На следующий же день, как заявил мужчина, он отправился на поиски дочери в Турцию.

"Караулову могли арестовать сразу после прилета из Турции"

Согласно материалам дела, после возвращения из турецкого СИЗО Караулова продолжила общение с Айратом Саматовым, отметил сегодня гособвинитель.  

"Исходящее сообщение от Айрата Саматова: "Держись, малыш! Ты вообще хотела бы дубль два (предпринять еще одну попытку выехать на территорию Сирии. - Прим. "Кавказского узла")"? Входящее сообщение от Вари Карауловой: "я знаю, что второй заход будет труднее", - зачитал представитель гособвинения выдержки из переписки Карауловой с Саматовым.

Прокурор задал вопрос Карауловой о том, действительно ли она "во второй раз собиралась в Сирию". Подсудимая ответила положительно. На это судья Александр Абабков отметил, что "по закону подсудимая могла быть арестована за свои действия, сразу же по прилету из Турции (после прилета Караулова, депортированная из Турции, была задержана, но затем отпущена домой. - Прим. "Кавказского узла")".

"Варвара Павловна, вы понимаете, что основанием для вашего ареста были ваши собственные действия, а не последующие действия сотрудников ФСБ, направленные на установление личности вербовщика?", - спросил у Карауловой Александр Абабков, на что девушка утвердительно кивнула головой.

В общей сложности прокуратурой сегодня было оглашено менее половины материалов из дела Карауловой, следующее слушание назначено на завтра, 3 ноября, 11.00 мск, передает корреспондент "Кавказского узла".

Уроженец Татарстана Айрат Саматов - предполагаемый вербовщик запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", с которым переписывалась Варвара Караулова перед отъездом. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, указанным в части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании)".

После возвращения из Турции Варвара Караулова находилась под контролем ФСБ, заявил 19 октября на процессе отец девушки. По его словам, она возобновила переписку с вербовщиками по инициативе оперативников. На заседании 13 октября свидетельница обвинения Регина Вилиметова заявила о том, что Караулова ехала в Сирию, чтобы выйти замуж, вступить в ряды "Исламского государства" и жить по законам шариата.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей