09 ноября 2016, 16:05

Экспертиза подтвердила намерение Карауловой уехать в Сирию

Согласно психолого-лингвистической экспертизе, в своей переписке Варвара Караулова высказывала желание уехать в Сирию и постоянно интересовалась ситуацией в этой стане, заявил сегодня прокурор.

"Кавказский узел" информировал, что Московский окружной военный суд (МОВС) 5 октября приступил к рассмотрению дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признала. На заседании 2 ноября Караулова призналась суду, что после прилета из Турции в Россию хотела повторно выехать в Сирию.

4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также граждан Азербайджана, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой.

По данным прокурора, психолого-лингвистическая комплексная экспертиза по материалам дела о переписке экс-студентки филфака МГУ Варвары Карауловой в ВК и Whats App была проведена в Экспертно-криминалистическом центре ЦСН ФСБ России на стадии предварительного следствия, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Данные переписки в интернет-мессенджерах свидетельствуют о том, что она намеревалась выехать в Сирию, о чём неоднократно высказывалась и интересовалась ситуацией в этой стране, где проходят боевые действия", - заявил прокурор Михаил Резниченко.

Защита указала на ошибку в оглашённой экспертизе. По мнению адвокатов, не прозвучал стаж работы и образование эксперта.

"Эксперт Александр Коршуков имеет 25-летний стаж работы. Образование высшее", - ответил на вопрос защиты прокурор.

Судья Александр Абабков спросил Караулову, согласна ли она с выводами экспертизы.

"Нет. Эксперт изучил не все материалы", - ответила подсудимая.

"Ваша честь, на стадии представления доказательств стороной защиты мы представим новые материалы переписки, которые не были исследованы", - поддержал свою подзащитную адвокат Илья Новиков.

Представление доказательств стороной государственного обвинения продолжается.

Напомним, что в ходе заседания 3 ноября Варвара Караулова, отвечая на вопрос прокурора, к какому течению ислама она себя относит, заявила о своем вероисповедании в прошедшем времени. "В исламе люди не делят себя на относящихся к каким-либо течениям, но я была, наверное, к шиитам относящаяся", - пояснила Караулова.

При этом на заседаниях суда Варвара Караулова появляется без платка.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Шиизм" и "Ислам в России". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей