Варвара Караулова в зале суда. Фото: Стоп-кадр видео  http://www.svoboda.org/a/28033633.html

04 ноября 2016, 02:22

Караулова в суде подтвердила намерение уехать из России

На процессе по делу студентки МГУ Варвары Карауловой оглашена ее переписка в мессенджере WhatsApp с предполагаемым вербовщиком боевиков. Караулова подтвердила, что отговаривала своего собеседника приезжать в Россию, и что сама собиралась вновь ее покинуть, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что Московский окружной военный суд (МОВС) 5 октября приступил к рассмотрению дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признала. На заседании 2 ноября подсудимая призналась суду, что после прилета из Турции в Россию хотела повторно выехать в Сирию.

4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также граждан Азербайджана, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой.

На заседании суда по делу Карауловой 3 ноября присутствовали, помимо участников судебного процесса, мать подсудимой и незначительное число представителей СМИ, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Гособвинитель Михаил Резниченко продолжил представлять доказательства вины Карауловой. Он приступил к оглашению переписки подсудимой с предполагаемым вербовщиком Айратом Саматовым в мессенджере WhatsApp. Первый оглашенный документ был датирован 6 августа 2015 года. Давая пояснения относительно него, Варвара Караулова заявила суду, что не различает течения ислама.

"Варвара Павловна, вы все время используете в переписках исламскую лексику, такую как джихад, намаз и так далее. К какому течению ислама вы себя относите?" - спросил Резниченко.

"В исламе люди не делят себя на относящихся к каким-либо течениям, но я была, наверное, к шиитам относящаяся", - неуверенно и, запинаясь, ответила подсудимая, держа в руках ксерокопии тома дела. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Шиизм" и "Ислам в России".

Судья Александр Абабков несколько раз задавал подсудимой вопросы, на которые она явно не знала, что отвечать.

Помимо этого, из оглашённых документов следует, что "5 августа 2015 года Иванова (Караулова) писала Саматову про мученическую смерть за веру и не хотела, чтобы он (Саматов) приезжал в Россию". Отвечая на вопрос гособвинителя, Караулова подтвердила, что "6 августа намеревалась уехать из России".

Помимо этого, согласно оглашенной переписке, подсудимая активно интересовалась деятельностью своего предполагаемого вербовщика в Сирии.

"Я - штурмовик. В мои обязанности входит бежать вперёд", - процитировал гособвинитель слова Саматова, который так в переписке с Карауловой так обозначил свой статус.

Переписка содержала много исламских слов, однако в её сути гособвинитель акцентировал внимание на моменты, чётко указывающие на намерение Карауловой вновь примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Сама Караулова в суде не отрицала, что писала эти сообщения Саматову, но договаривала, что делала это "ради того, чтобы поддержать общение с ним".

"Я его любила", - почти плача, сказала подсудимая.

Мать подсудимой Кира Караулова пояснять суду поведение дочери отказалась.

В слушаниях объявлен перерыв до 10.00 мск 9 ноября.

Адвокат: Караулова боится заявлять об отречении от ислама

Отметим, что за весь процесс Варвара Караулова ни разу не заявила, что отреклась от ислама. Адвокат подсудимой Сергей Бадамшин объяснил это тем, что Караулова "боится мести".

"Сейчас моя подзащитная является героиней в глазах мусульман, в том числе тех, с кем пребывает в следственном изоляторе. Если она отречётся, то может последовать месть за отречение от ислама", - заявил Бадамшин журналистам после заседания суда.

Однако он подчеркнул, что в настоящее время Караулова "выглядит абсолютно светской девушкой, без намёка на религиозность".

"Только ленивые журналисты не описывают разноцветные платья Вари, её макияж, манеры, она - абсолютно адаптированная девушка", - отметил защитник.

Насчёт признаний Карауловой в том, что она сообщала Саматову о слежке за ним сотрудников ФСБ, Бадамшин внятно выстроить ответ не смог.

"Вероятно, она боялась", - сказал он, не уточнив чего или кого боялась Караулова, если речь шла о возобновлённом общении между Карауловой и Саматовым после ее возвращения из Турции.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей