04 ноября 2016, 13:10

Предполагаемый участник нападения на наблюдателя задержан в Грузии

Грузинские правоохранители задержали третьего предполагаемого участника погрома избирательного участка в селе Джихашкари. Он опознан норвежским наблюдателем, пострадавшим при инциденте.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября стало известно, что суд в Грузии избрал меру пресечения в виде предварительного заключения для местного жителя Гии Мхеидзе, который подозревается в организации погромов на избирательных участках № 79 и № 108 в селе Джихашкари в ночь на 9 октября. Еще один подозреваемый по этому делу Како Тибурия после задержания был освобожден под залог.

8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Наблюдатели неправительственных организаций на выборах зафиксировали не менее 300 нарушений, в числе которых ограничения прав самих наблюдателей и нападения на них. В МВД Грузии 9 октября заявили, что расследуется три нападения на избирательные участки, в том числе на участках № 79 и № 108 в селе Джихашкари Зугдидского района.

Об очередном задержанном по делу о погроме на участке Джихашкари заявил сегодня заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

По его словам, иностранный наблюдатель опознал человека, который избил его,  когда наблюдатель выполнял свои профессиональные обязанности.

"Полиция задержала еще одного человека, который, предположительно, был участником погрома и физического оскорбления иностранного наблюдателя", - сказал Шалва Хуцишвили.

Он отметил, что на данный момент пострадавший наблюдатель не находится в Грузии, но он приезжал в страну ко второму туру выборов и опознал задержанного, передает "Грузия-онлайн".

Напомним, что, по данным правозащитницы из Норвегии, члена Норвежского Хельсинкского комитета Мины Скоуен, работавшей на мониторинге выборов, во время нападения на избирательный участок в селе Джихашкари злоумышленники отобрали телефоны у наблюдателей, а одну из наблюдательниц ударили несколько раз по голове.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей