Полицейская машина. Грузия. Фото: Sputnik/Alexander Imedashvili

11 октября 2016, 15:12

Арестован предполагаемый организатор погромов на выборах в Грузии

Суд избрал меру пресечения в вид предварительного заключения для подозреваемого в организации погромов на избирательных участках № 79 и №108 в селе Джихашкари.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. Не менее 300 нарушений зафиксировали наблюдатели неправительственных организаций на парламентских выборах в Грузии, в их числе ограничения прав самих наблюдателей и нападения на них. МВД Грузии расследует три нападения на избирательные участки и драку между представителями двух партий.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

В организации погрома на двух избирательных участках подозревается житель Грузии Гия Мхеидзе. Ему избрана мера пресечения в виде предварительного заключения, сообщает сегодня со ссылкой на представителя суда "Интерфакс".

По версии МВД Грузии, Гия Мхеидзе руководил группой, которая вечером 8 октября ворвалась на избирательный участок №79 во время начала процедуры подсчета голосов, а после устроила погром на избирательном участке №108. Уголовное дело возбуждено по статьям "насилие или угроза насилия в здании для голосования" и "воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума", сообщает "Новости Грузия".

Комментариев Гии Мхеидзе или его представителей по поводу ареста и расследования уголовного дела пока не поступало.

Напомним, что, по данным правозащитницы из Норвегии, члена Норвежского Хельсинкского комитета Мины Скоуен, работавшей на мониторинге выборов, во время нападения на избирательный участок в селе Джихашкари Зугдидского района Грузии злоумышленники отобрали телефоны у наблюдателей, а одну из наблюдательниц ударили несколько раз по голове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей