26 октября 2016, 23:58

Защита Карпюка и Клыха анонсировала повторение ими судьбы Савченко

Решение Верховного суда России по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха являлось ожидаемым, заявили их адвокаты. Как прогнозируют адвокаты, Карпюка и Клыха обменяют на осужденных на Украине граждан России.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России сегодня признал законным приговор двум гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным за участие в первой чеченской войне на стороне боевиков. Осужденные участвовали в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи. Адвокаты осужденных попросили оправдать Карпюка и Клыха. Сами подсудимые в последнем слове не признали вину.

26 мая на основании обвинительного вердикта присяжных Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

"Для проведения заседания пришлось выделить зал побольше"

Судебное заседание в Верховном суде России по делу уроженцев Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха началось с часовым опозданием, так как пропустить всех журналистов оперативно сотрудникам проходной суда не удалось. При этом меры предосторожности усилены не были ни в зале заседаний, ни около здания суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полицейские досматривали работников СМИ, пропуская сумки через стационарный сканер, у лифтов работали сотрудники силовой структуры в штатском. В 10.30, собрав журналистов на первом этаже, правоохранители сообщили, что для проведения заседания "выделен зал больше, который сможет вместить всех желающих".

До этого журналистам стало известно о том, что на заседание суда из Киева прилетела депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Спустя несколько минут парламентарий появилась возле проходной и начала беседовать с иностранными журналистами. В этот момент к Савченко российские журналисты не подходили.

Депутат украинской Рады Надежда Савченко, приехавшая в Москву на апелляцию Карпюка и Клыха в Верховном суде, сегодня выразила поддержку осужденным в зале суда. Надежда Савченко в марте была приговорена судом в Ростове-на-Дону к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. 25 мая Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая в тот же день вернулась на Украину.

"Свидетели могли рассказать об алиби Карпюка и Клыха"

В 10.50 в зал впустили корреспондентов изданий, при этом фотожурналистов и работников телеканалов с камерами оставили вне аудитории. "Таково предписание — видеозапись запрещена. Телефоны держим на коленях, в противном случае владелец будет удален из зала", - заявил мужчина в штатском, который сотрудникам СМИ не представился.

Заседание началось около 11.00. Журналисты заняли два первых ряда, там же разместилась и Надежда Савченко. Подсудимые не были доставлены из СИЗО в зал суда — они участвовали в процессе, выступая по видеосвязи.

Председатель коллегии судей Александр Ботин поздоровался с адвокатами Ильей Новиковым, Мариной Дубровиной и Доккой Ицлаевым, поинтересовался у подсудимых, видно ли им аудиторию, и представил коллег - судей ВС Петра Кондратова и Виктора Смирнова.

В начале заседания слово взяла сторона защиты. Адвокаты подали ходатайство о приобщении к делу документов о нарушении прав подзащитных. В частности, адвокаты указали, что суд первой инстанции отказался допрашивать свидетелей защиты, которые могли бы рассказать об алиби Карпюка и Клыха.

Марина Дубровина в свою очередь попросила приобщить к делу зачетную книжку Клыха, подтверждающую, что во время боевых действий, в которых, по мнению обвинения, участвовал подсудимый, он находился на Украине.

Также сторона защиты ходатайствовала об отмене частного определения на нарушения закона адвокатами Ицлаевым и Дубровиной. Оба ходатайства были приняты судом, несмотря на возражения прокурора.

"Признательные показания были получены при помощи пыток"

В ходе прений сторон защита указала на многочисленные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Дубровина, Ицлаев и Новиков рассказали, что признательные показания "следователи получили при помощи пыток, о чем свидетельствуют раны подсудимых". Также адвокаты указали на давление на присяжных. 

На протяжении первой половины заседания присутствующие в зале вели себя сонно и вяло. Савченко смотрела на подсудимых, зевала. Сами подсудимые устало смотрели в камеру, транслировавшую происходящее в суде, отмечает корреспондент "Кавказского узла". 

В 14.00 судьи объявили 15-минутный перерыв. В ходе перерыва Надежда Савченко пообщалась с подсудимыми. Депутат Рады вышла к кафедре в середине зала, подняла руку вверх и прокричала: "Слава Украине! Героям слава!".

Журналисты спросили у Савченко, зачем она прилетела в Москву, и будет ли она участвовать в переговорах с российским властями об обмене Крапюка и Клыха на российских граждан. Однако Савченко отвечать на вопросы отказалась. 

В это время к микрофону вышла крестная Клыха. "Я верю, что ты честный парень. Мы любим тебя и ждем домой, голубчик", - сказала женщина и расплакалась.

"Держись, читай много, - сказала женщина, но сразу обратила внимание на то, что Клых закурил, - Ой-ой, курить начал, голубчик, зачем ты начал курить, Стасичек? Ты не кури".

"Очевидно нарушение права на защиту Карпюка и Клыха"

В ходе второй части заседания адвокат Илья Новиков заявил суду "об огромном количестве нарушений в ходе судебного разбирательства в Чечне". В частности, адвокат обратил внимание на отказ грозненского суда применить сроки давности в отношении предъявленных Карпюку и Клыху обвинений. Защитник напомнил, что давность статьи 102 УК РСФСР "Убийство" составлял 10 лет, а значит, и преследование подсудимых незаконно.

Также Новиков указал на нестыковки в деле и показаниях свидетелей и противоречивые ответы присяжных. "Незаконный состав обвинения и нарушение права на защиту, на мой взгляд, вполне очевидны", — сказал адвокат.

В своем последнем слове подсудимые попросили суд их оправдать. Такое же заявление сделала и защита. В свою очередь прокурор попросил суд оставить приговор в силе.

Удалившись в совещательную комнату, судьи разрешили войти в аудиторию фотожурналистам и сотрудникам телеканалов. Среди работников прессы были представители не только российских телеканалов, к примеру, "Россия" и "Первый", но и украинских - "1+1", "Интер".

"В России на нее обратили максимальное внимание"

В свою очередь Надежда Савченко всю вторую половину заседания провела на задних рядах зала. Журналисты поинтересовались у Савченко, надолго ли она задержится в России, были ли у парламентария проблемы при переезде через границу, какова цель ее визита.

Звучали и другие вопросы — почему "народная избранница тратит время на поездки в Москву вместо того, чтобы решать проблемы на Украине". Часть журналистов винила Савченко в самопиаре — мол, женщина знала, что "в России на нее обратят максимальное внимание".

Ответов от Савченко не последовало. Женщина простояла с ухмылкой около 20 минут и ушла, напоследок заявив журналистам на украинском языке о том, что она "не обязана общаться с прессой".

В это время корреспонденту "Кавказского узла" удалось пообщаться с крестной Клыха. На вопрос о том,  как чувствуют себя родственники подсудимого, женщина ответила: "Посмотрите на мои заплаканные глаза. Вот так и чувствуют".

"Обмен россиян на украинцев состоится в ближайшее время"

Судебное решение было вынесено около 16.00 мск. На это у коллегии судей ушел час. Согласно решению Верховного суда РФ, решение Верховного суда Чеченской Республики было оставлено без изменений. "Приговор Верховного суда Чеченской Республики Клыху и Карпюку оставить без изменений. Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения", - сказал судья Александр Ботин. 

Вместе с тем суд принял решение отменить частное определение в отношении адвокатов Марины Дубровиной и Доки Ицлаева. После оглашения решения суда видеотрансляция из СИЗО, где находятся подсудимые, прервалась. Экраны в зале заседания Верховного суда России погасли.

Надежда Савченко, которая стоя слушала приговор, отказалась от общения с прессой и покинула аудиторию. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" решение суда прокомментировала обозреватель журнала The New Times, правозащитница Зоя Светова, посетившая сегодня заседание по делу Карпюка и Клыха.

Журналистка назвала судебное решение "фарсом". "Данное решение еще раз доказало, что Верховный суд России является зависимой от российской власти инстанцией", - сказала Светова.

При этом приезд на заседание суда Надежды Савченко Зоя Светова оценила положительно. "Она молодец, поддержала Клыха и Карпюка. Важно, когда люди приезжают из твоей страны, особенно такие, как Савченко", - сказал Светова.

При этом Зоя Светова обратила внимание на работу российских телеканалов в ходе заседания. "Корреспонденты в кулуарах открыто заявляли, что само по себе дело и судебное решение им было не интересно — важна только Савченко", - сказала Светова.

Будущее Карпюка и Клыха "очевидно", также считает журналистка. "В будущем они будут обменены на российских военнопленных (при этом в мае текущего года министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о том, что у его ведомства нет информации о российских военнопленных, находящихся на территории страны, - прим. "Кавказского узла")", - привела свою точку зрения Зоя Светова.

В свою очередь адвокат Илья Николаев после оглашения приговора заявил, что теперь "открываются возможности для обмена Карпюка и Клыха на российских заключенных на Украине". "Вступление приговора в силу открывает новые возможности для переговоров об обмене Клыха и Карпюка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Илья Новиков уже после окончания заседания, заметив, что решение суда было ожидаемым.

Адвокат Марина Дубровина после заседания суда заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что "решение Верховного суда является нелогичным". "Суд приобщил документы о том, что не были допрошены свидетели защиты, таким образом, подтвердив алиби подзащитных. Получается, что решение суда является абсурдным", - рассказала защитник.

Дубровина также уверена, что в ближайшее время "состоится обмен россиян на украинцев". "Это нужно сделать как можно скорее", -  заявила адвокат.

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей