Здание Управления судебного департамента Чечни. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 апреля 2016, 17:37

Видеоматериалы по делу Карпюка и Клыха вызвали недоверие у обвинения

Верховный суд Чечни приступил к рассмотрению ходатайства обвинения о признании недопустимыми доказательствами видеофайлов в материалах дела.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской, – прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Судья ушел в совещательную комнату, чтобы принять решение по ходатайству прокуроров о признании недопустимыми доказательствами всех видеоматериалов, скачанных с интернета и приобщенные к материалам дела, сообщил адвокат Докка Ицлаев.

«Свое ходатайство обвинение обосновало тем, что автор съемки не известен, что следственные действия проводились в ночное время и невозможно разглядеть, кто работал с видеоматериалом», – отметил адвокат.

На самом деле, считает Ицлаев, ходатайство связано с попыткой «спасти разрушающуюся версию обвинения, что якобы Александр Малофеев участвовал в чеченских событиях». «Александр Малофеев является единственным свидетелем обвинения, дающиМ показания на наших подзащитных. А единственное подтверждение того, что Малофеев был в Чечне – это видеоролики где, по версии обвинения, Малофеев допрашивает капитана Мычко в 1995 году в Чечне. На предыдущих заседаниях суда, мы оглашали показания его бывшей жены, которая не опознала на видео своего супруга. И обвинение отказывается от этих доказательств, чтобы мы не могли продемонстрировать видео в присутствии присяжных», – пояснил защитник. По его словам, видеозапись не четкая, но и на ней можно разглядеть, что человек на видеоролике отличается от Александра Малофеева.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. 2015 года Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

«Как можно понять по видео, человеку в нем лет 25, хотя Малофееву в тот момент было 18 лет. Кроме того, у Малофеева черная борода, а у человека на видео рыжеватая. Да и в общем, как можно понять, по внешности они разные», – отметил адвокат. По словам Ицлаева, сторона защиты все равно будет просить судью о просмотре видео в присутствии присяжных.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей