Здание Управления судебного департамента Чечни. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 апреля 2016, 17:37

Видеоматериалы по делу Карпюка и Клыха вызвали недоверие у обвинения

Верховный суд Чечни приступил к рассмотрению ходатайства обвинения о признании недопустимыми доказательствами видеофайлов в материалах дела.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской, – прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Судья ушел в совещательную комнату, чтобы принять решение по ходатайству прокуроров о признании недопустимыми доказательствами всех видеоматериалов, скачанных с интернета и приобщенные к материалам дела, сообщил адвокат Докка Ицлаев.

«Свое ходатайство обвинение обосновало тем, что автор съемки не известен, что следственные действия проводились в ночное время и невозможно разглядеть, кто работал с видеоматериалом», – отметил адвокат.

На самом деле, считает Ицлаев, ходатайство связано с попыткой «спасти разрушающуюся версию обвинения, что якобы Александр Малофеев участвовал в чеченских событиях». «Александр Малофеев является единственным свидетелем обвинения, дающиМ показания на наших подзащитных. А единственное подтверждение того, что Малофеев был в Чечне – это видеоролики где, по версии обвинения, Малофеев допрашивает капитана Мычко в 1995 году в Чечне. На предыдущих заседаниях суда, мы оглашали показания его бывшей жены, которая не опознала на видео своего супруга. И обвинение отказывается от этих доказательств, чтобы мы не могли продемонстрировать видео в присутствии присяжных», – пояснил защитник. По его словам, видеозапись не четкая, но и на ней можно разглядеть, что человек на видеоролике отличается от Александра Малофеева.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. 2015 года Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

«Как можно понять по видео, человеку в нем лет 25, хотя Малофееву в тот момент было 18 лет. Кроме того, у Малофеева черная борода, а у человека на видео рыжеватая. Да и в общем, как можно понять, по внешности они разные», – отметил адвокат. По словам Ицлаева, сторона защиты все равно будет просить судью о просмотре видео в присутствии присяжных.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей