Родственники Николая Карпюка, приехавшие в суд в Грозный. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

04 апреля 2016, 23:46

Суд в Чечне не принял во внимание данные об алиби Карпюка и Клыха

Суд отказался приобщить к материалам дела Станислава Клыха и Николая Карпюка документы, поступившие из Генпрокуратуры Украины и свидетельствующие о невиновности подсудимых.

"Кавказский узел" сообщал, что Верховный суд Чечни сегодня допросил экспертов, проводивших медосвидетельствование Николая Карпюка, которые заявили о невозможности подтвердить данные о пытках Карпюка.

Дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской, – прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

В ходе сегодняшнего заседания также был допрошен следователь Артем Петров, проводивший допрос Николая Карпюка 28 марта 2014 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам свидетеля, допрос "проводился в соответствии с законом и с участием адвоката". На вопрос адвоката подсудимого о том, когда принималось решение о допросе Карпюка, следователь ответил, что "в тот же день, после поступления заявления от самого Карпюка".

После допроса Петрова сторона защиты предоставила в суд ряд ходатайств. Так, адвокат Ицлаев просил приобщить к делу свидетельство о смерти матери Николая Карпюка от 20 марта 1995 года.

"Мы допрашивали свидетелей, которые подтвердили, что мой подзащитный в марте 1995 года находился на похоронах матери", - пояснил адвокат.

Другой документ — нотариально заверенную копию устава организации УНА-УНСО —  судья отказался приобщить, пояснив, что суду необходим оригинал.

По словам Ицлаева, в уставе организации ничего не говорится о  "ненависти к русским, полякам и евреям". Тем самым опровергнуты показания свидетеля Александра Малофеева, заметил адвокат.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

Судья также отказался приобщить к делу материалы, поступившие из  Генеральной прокуратуры Украины. "В этих материалах, в  двух томах, имеются показания 19 свидетелей, которые показали, что подсудимый Николай Карпюк в конце 1994 года - начале 1995 года находился на территории Украины, и соответственно он не мог принимать участие в военных действиях в Чечне", - заявил суду адвокат Ицлаев.

"Одни свидетели встречали с ним новый, 1995 год. Другие видели его на похоронах матери, третьи – на работе в городе Ровно. Кроме того, имеются 17 документов по Станиславу Клыху, в том числе копия зачетной книжки Клыха. Эти документы подтверждают, что Клых в декабре 1994 года - январе 1995 года учился и сдавал сессию", — пояснил адвокат Ицлаев.

В свою очередь адвокат Марина Дубровина попросила суд приобщить к материалам дела заключение специалиста — президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко на проведенную судебно-психиатрическую экспертизу в психоневрологическом диспансере Грозного в отношении Станислава Клыха.

Судья для вынесения решения по ходатайству удалился в совещательную комнату. Решение планируется огласить 5 апреля.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей