Николай Карпюк (справа) и Станислав Клых на мониторе видеотрансляции в зале Верховного суда России. 26 октября 2016 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

26 октября 2016, 13:54

Адвокаты попросили Верховный суд России оправдать Карпюка и Клыха

Просьбу отменить приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, обвиненным в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков, защита обосновала нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Сами подсудимые повторили, что не признают себя виновными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу Карпюка и Клыха. Обвиняемые участвуют в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи. Суд уже приобщил к делу новые документы защиты, а также согласился отменить частное определение Верховного суда Чечни в отношении участвующих в деле адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева.

26 мая Верховный суд Чечни на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

В суде была зачитана сама апелляционная жалоба. В ней защита попросила суд отменить приговор на основании многочисленных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В частности, адвокаты указали на то, что показания подсудимых были получены под пытками, не были заслушаны показания свидетелей защиты. Также защитники сообщили, что суд первой инстанции отказал в отводе одной из присяжных, отговаривавшей заседателей от оправдательного вердикта.

Кроме того, как заявляет защита, еще до вынесения приговора на чеченском телевидении был показан сюжет, порочащий честь и достоинство подсудимых, которых назвали виновными. Передача повлияла на решение присяжных, считает защита.

Карпюк и Клых слушали жалобу спокойно. Присутствующая в зале суда Надежда Савченко, пришедшая в национальной украинской одежде, сидела со скучающим видом.

В ходе прений сторон адвокат Марина Дубровина заявила об основаниях для отмены вердикта присяжных и оправдания ее подзащитных.

В частности, Дубровина указала на применение пыток против подсудимых. У Клыха, по словам адвоката, были следы от электрического тока на руках и ногах, руки были "полностью вывернуты", так что подзащитный "не мог не только писать, но и держать ручку". Также у Клыха резко пропал аппетит, пошатнулось психическое здоровье из-за применения психотропных препаратов, заявила адвокат.

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Также Дубровина обратила внимание судей на то, что Клых и Карпюк содержались в железных клетках, что противоречит международным нормам. Кроме того, адвокат указала на недопустимость репортажей, показанных на чеченском телевидении, которые оказывают воздействие на присяжных.

В своем выступлении адвокат Докка Ицлаев также попросил суд оправдать Карпюка и Клыха, ссылаясь на то, что показания подзащитных были даны под пытками. Защитник указал, что его подзащитным дознаватели угрожали расправой с их семьями, если они не признают себя виновными.

До выступления адвокатов в прениях слово дали подсудимым, которые заявили, что не считают себя виновными и попросили их оправдать.

"Меня судили без меня. Я был лишен возможности принимать в этом участие", - заявил Николай Карпюк, имея ввиду его удаления с процесса во время рассмотрения дела Верховным судом Чечни.

Клых заявил, что не был в Чечне в 1995 году. "Нас держат здесь [в России] с целью выкупа. Не знаю, кому это понадобилось, может, это какие-то отношения между Россией и Украиной. С какой стати вообще меня ассоциировать с Майданом или с Чечней? Я не знаю", - сказал Клых.

По его словам, "перспектив нет", но "возможен обмен", как это произошло с Надеждой Савченко. "Уповаю на Господа Бога", - заключил Клых.

Напомним, Надежда Савченко в марте была приговорена судом в Ростове-на-Дону к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. 25 мая Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая в тот же день вернулась на Украину. Также 25 мая в Москву были доставлены осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые находились в Киеве.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей