Войти в здание возможно только аккредитованной прессе по предъявлению журналистского удостоверения и паспорта. Фото Олега Краснова для "Кавказского узха"

26 октября 2016, 12:11

Суд приобщил к делу Карпюка и Клыха новые документы защиты

Адвокаты Николая Карпюка и Станислава Клыха, апелляцию которых рассматривает сегодня Верховный суд России, просили приобщить к делу документы, подтверждающие, что обвиняемые в декабре 1994 года не могли принимать участие в боях в Грозном. Также к делу приобщено заключение психиатра о состоянии здоровья Клыха.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. Сегодня Верховный суд России начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор. Карпюк и Клых участвуют в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи.

В ходе заседания Верховного суда адвокат Докка Ицлаев попросил приобщить к делу документы, подтверждающие доводы защиты о том, что Карпюк и Клых в декабре 1994 года находились на территории Украины и не могли принимать боевых действий на стороне боевиков.

По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

Ицлаев заявил, что права подсудимых были нарушены, так как суд отказался допрашивать свидетелей защиты, которые могут подтвердить заявление адвокатов.

Также Ицлаев просил приобщить к делу зачетную книжку Клыха, в которой указано, что в январе 1995 года он сдавал экзамены в Киевском государственном университете имени Шевченко в Киеве. Таким образом, находиться в Чечне Клых не мог, указал Ицлаев.

В свою очередь адвокат Марина Дубровина просила суд приобщить к делу заключение психиатра Юрия Савенко из Независимой психиатрической ассоциации о состоянии здоровья Клыха. Адвокат заявила, что документы в суде первой инстанции не исследовались.

Прокурор заметил, что принять документы нельзя, так как это будет вмешательством в вердикт присяжных. "Законных оснований для приобщения документов к делу не имеется", - сказал прокурор.

Ицлаев парировал тем, что нарушено право на предоставление доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Николай Карпюк и Станислав Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей