Войти в здание возможно только аккредитованной прессе по предъявлению журналистского удостоверения и паспорта. Фото Олега Краснова для "Кавказского узха"

26 октября 2016, 12:11

Суд приобщил к делу Карпюка и Клыха новые документы защиты

Адвокаты Николая Карпюка и Станислава Клыха, апелляцию которых рассматривает сегодня Верховный суд России, просили приобщить к делу документы, подтверждающие, что обвиняемые в декабре 1994 года не могли принимать участие в боях в Грозном. Также к делу приобщено заключение психиатра о состоянии здоровья Клыха.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. Сегодня Верховный суд России начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор. Карпюк и Клых участвуют в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи.

В ходе заседания Верховного суда адвокат Докка Ицлаев попросил приобщить к делу документы, подтверждающие доводы защиты о том, что Карпюк и Клых в декабре 1994 года находились на территории Украины и не могли принимать боевых действий на стороне боевиков.

По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

Ицлаев заявил, что права подсудимых были нарушены, так как суд отказался допрашивать свидетелей защиты, которые могут подтвердить заявление адвокатов.

Также Ицлаев просил приобщить к делу зачетную книжку Клыха, в которой указано, что в январе 1995 года он сдавал экзамены в Киевском государственном университете имени Шевченко в Киеве. Таким образом, находиться в Чечне Клых не мог, указал Ицлаев.

В свою очередь адвокат Марина Дубровина просила суд приобщить к делу заключение психиатра Юрия Савенко из Независимой психиатрической ассоциации о состоянии здоровья Клыха. Адвокат заявила, что документы в суде первой инстанции не исследовались.

Прокурор заметил, что принять документы нельзя, так как это будет вмешательством в вердикт присяжных. "Законных оснований для приобщения документов к делу не имеется", - сказал прокурор.

Ицлаев парировал тем, что нарушено право на предоставление доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Николай Карпюк и Станислав Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей