Адвокат Марина Дубровина/ Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

23 октября 2016, 01:16

Civil Rights Defenders: правозащитники призвали прекратить преследование адвокатов Карпюка и Клыха

Правозащитная организация Civil Rights Defenders призвала российские власти немедленно прекратить судебное преследование адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, представлявших на процессе в Грозном интересы Станислава Клыха и Николая Карпюка. Civil Rights Defenders считает, что преследование адвокатов ведется с целью наказать их за действия по защите прав человека.

Дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Коллегия единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхожденияНиколай Карпюк приговорен к 22 годам и 6 месяцам лишения свободы, Станислав Клых - к 20 годам лишения свободы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая судья Верховного суда Чечни вынес частные определения в отношении Дубровиной и Ицлаева. Как заявил судья Вахит Исмаилов, в ходе слушаний защитники совершили поступки, "порочащие честь и достоинство адвоката", и предложил лишить их статуса адвокатов.

26 октября Верховный суд Российской Федерации рассмотрит апелляцию Дубровиной и Докки Ицлаева на это определение, говорится в релизе, опубликованном на сайте Civil Rights Defenders.

«Давление на адвокатов-правозащитников является частью усиленного преследования любого выражения критики или несогласия с чеченскими властями. Мы призываем Верховный суд придерживаться принципа верховенства права в Чечне и отозвать определение», - заявила директор программы по Евразии в Civil Rights Defenders Йоанна Курош.

Правозащитники назвали тревожным тот факт, что давление распространяется на судебную систему, приведя в качестве примера эпизод 5 мая, когда глава Чечни «потребовал от нескольких старших судей добровольно уйти в отставку, а 6 октября, согласно сообщениям в прессе, спикер парламента Чеченской Республики избил действующего главу Верховного суда Чеченской Республики за отказ уйти в отставку», говорится в релизе.

Заявление Civil Rights Defenders опубликовано в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Приближенный Рамзана Кадырова, спикер парламента Чечни Магомед Даудов не избивал и.о. председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова, заявили сам судья и его коллеги в эфире чеченского телевидения. При этом Мурдалов в репортаже так и не показан, дана только аудиозапись интервью с ним. 14 октября был объявлен конкурс на пост главы Верховного суда Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей