Елена Милашина. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

11 октября 2016, 22:47

Милашина: давление Даудова на Мурдалова было игрой на поле Делимханова

Рамзан Кадыров поручил своему приближенному Адаму Делимханову согласовать с Москвой ситуацию с кадровыми перестановками в Верховном суде Чечни, а давление Магомеда Даудова на и.о. председателя Верховного суда республики не было согласовано с Кадыровым и было попыткой сыграть на поле Делимханова, пишет обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

"Кавказский узел" писал, что об избиении и.о. председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова спикером чеченского парламента Магомедов Даудовым сообщили источники издания "Кавказ. Реалии" и "Новой газеты". По их сведениям, это произошло вечером 6 октября и бить Мурдалова начал Даудов из-за того, что судья отказался покидать свой пост, а затем к избиению присоединились охранники спикера парламента.

Магомед Даудов по прозвищу "Лорд" ранее возглавлял администрацию главы Чечни и является одним из доверенных лиц Рамзана Кадырова. Он активно поддерживал кампанию против критиков главы Чечни. В частности, в соцсетях Даудов опубликовал пост, где были намеки на расправу с представителями российской оппозиции и журналистики. Биография Магомеда Даудова опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Инцидент в Верховном суде Чечни произошел после неудачной попытки Магомеда Даудова занять пост главы МВД Чечни, пишет сегодня в "Новой газете" Елена Милашина. 

По ее информации, часть окружения Кадырова надеялась на послевыборные кадровые изменения в МВД Чечни, но Москва отказалась от предложенной замены действующего министра МВД Руслана Алханова на кандидатуру Магомеда Даудова и "закрыла эту тему".

"После выборов его [Даудова] вернули в чеченский парламент, который не имеет в республике никакого влияния", - подчеркнула Елена Милашина.

По сведениям "Новой газеты",  в последние месяцы Магомед Даудов, руководствуясь собственными интересами и по собственной инициативе, продолжал настойчиво добиваться увольнения Тахира Мурдалова.

"Кавказский узел" писал, что в мае 2016 года в Чечне ушли в отставку председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев и еще трое судей. Это произошло после того, как Кадырову, по его словам, доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Сначала судья Каратаев утверждал, что Кадырова ввели в заблуждение, но затем публично извинился перед главой Чечни за допущенные нарушения. 12 мая стало известно, что Каратаев, опасаясь за безопасность семьи, выехал за пределы республики. А Тахир Мурдалов стал и.о. председателя суда.

Когда попытки Даудова оказать давление на Мурдалова оказались безрезультатными, пишет Милашина, конфликт "перерос в личный клинч и стал для Магомеда Даудова, не привыкшего к такому непослушанию, своеобразным "делом чести". В итоге 6 октября Даудов, не согласовав свои действия с главой республики, решил провести "финальный разговор" с Мурдаловым, при этом "проигнорировав не самую лучшую для республиканского руководства информационную ситуацию" в виде критики призыва главы Чечни расстреливать нарушителей закона и детских боев с участием сыновей Кадырова.

По данным "Новой газеты", Магомед Даудов 6 октября находился в кабинете Мурдалова сорок минут. "За это время двое родственников Мурдалова, видимо, узнавшие о ситуации, смогли оперативно приехать и даже попасть в здание суда. Но дальше приемной охрана Лорда их не пустила", - подчеркнула Елена Милашина.

При этом, по ее информации, к зданию суда подъехал и руководитель администрации главы республики Ислам Кадыров, но отказался участвовать в конфликте, так как визит Даудова в Верховный суд Чечни не был согласован с Рамзаном Кадыровым.

Несмотря на давление, Тахир Мурдалов отказался подавать заявление об отставке, и уже на следующий после инцидента день, по сведениям "Новой газеты", Даудов звонил Мурдалову с просьбой не предавать публичности эту ситуацию, а взамен Мурдалову было обещано, что больше никаких требований ему предъявлено не будет. Но информация об инциденте на тот момент уже попала к журналистам.

У Следственного комитета России есть основания для проверки информации об избиении судьи Тахира Мурдалова спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым, заявили "Кавказскому узлу" юристы. В рассматриваемом случае "панибратства быть не может", уверен председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов. "Никаких "я простил", "мы выпили пива и помирились". Статья жесткая. Судья относится к категории "А" госслужащих — к той же, что и президент РФ", - подчеркнул Трунов.

Приближенный Рамзана Кадырова, спикер парламента Чечни Магомед Даудов не избивал и.о. председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова, заявили сам судья и его коллеги в эфире чеченского телевидения. При этом Мурдалов в репортаже так и не был показан, дана только аудиозапись интервью с ним.

Мурдалов в эфире чеченского телевидения ни перед кем не извинялся и опроверг факт избиения, но не факт давления, подчеркивает Елена Милашина.

"Ситуация с местными судьями для Рамзана Кадырова давно уже не актуальна. Приняв решение на уровне республики, он поручил согласование этого решения с Москвой депутату Госдумы от ЧР Адаму Делимханову, который выступает как полноправное второе лицо Чечни. Магомед Даудов, ревностно относящийся к Делимханову, явно уступает тому по влиятельности, что и демонстрирует эта неудачная попытка сыграть на поле соперника", - резюмировала журналистка.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей