21 октября 2016, 22:59

Суд отказался назначить Клыху комплексную психолого-психиатрическую экспертизу

Сегодня завершилось судебное следствие по делу в отношении гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого в оскорблении прокурора. Прения сторон назначены на 31 октября.

"Кавказский узел" писал, что 17 октября Станислав Клых в ходе заседания суда в Грозном заявил об отказе от услуг адвоката Марины Дубровиной и потребовал назначить ему нового адвоката. Марина Дубровина предположила, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал "в силу психического расстройства".  С 21 октября подсудимого стали защищать два новых адвоката.

Дело Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. 20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела об оскорблении прокурора во время судебного заседания. 18 июня адвокат Клыха сообщила о начале следствия по делу по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). Станислав Клых отказался признать вину. 17 октября стало известно о том, что дело Станислава Клыха передано новому судье.

В начале сегодняшнего заседания подсудимый Станислав Клых начал говорить по-украински и заявил, что намерен давать показания на своем родном языке. Однако председательствующий напомнил, что в ходе прошлого заседания Клых прекрасно говорил по-русски и не заявлял, что ему необходим переводчик, и это зафиксировано в протоколе. Клых сначала заявил, что у него амнезия, но все же вновь перешел на русский язык.

На заседание суда не явился ни один из свидетелей. Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний свидетелей, данных ими в ходе предварительного следствия. Сторона защита не возражала против этого.

Были зачитаны показания девяти человек – всех, кто находился на заседании Верховного суда Чечни 20 февраля. Показания конвоиров, переводчика, судебных приставов секретаря судебного заседания и самого судьи были одинаковыми. Они все заявили, что в ходе заседания Станислав Клых вел себя агрессивно, перебивал участников суда «несанкционированными репликами», высказывал грубую нецензурную брань в адрес гособвинителя, после чего за оскорбление гособвинителя и нарушение регламента суда был удален из зала заседания.

Как указывается в материалах дела, адвокат Докка Ицлаев утверждал, что Клых выкрикивал с места неприличные слова. Другой подсудимый Николай Карпюк сообщил следователям, что «Клых произносил непонятные слова в адрес кого-то».

После того, как закончились оглашения показаний свидетелей, адвокат Станислава Клыха обратил внимания суда, что практически все свидетели используют один и тот же набор слов. «Не могут разные люди говорить одно и то же», - отметил адвокат. Однако потерпевший возразил на это. «Они все находились в одном месте и описывали одно и то же событие. Говорили искренне, поэтому нет отличий в их словах», - отметил он.

После этого был допрошен подсудимый. Судья спросил, высказывал ли он в адрес потерпевшего оскорбления. Клых ответил, что не делал этого. «Я наоборот, относился к прокурорам, как к принимающей стороне, очень осторожно. Более того, я даже просил прощения перед ними за Николая Карпюка. Я не помню, что говорил что-то оскорбительное», - заявил Клых. Он добавил, что в тот день говорил о Сахалине. «Я помню реплику, что говорил, если я знаю географию, и например, могу сказать, где находится Сахалин, это же не значит, что я там был», - добавил Клых.

Затем суд перешел к изучению письменных доказательств из материалов дела. Гособвинитель зачитал выводы лингвистических экспертиз, согласно которым грубые неприличные выражения, высказанные подсудимым, носят оскорбительный характер. Также были зачитаны и выводы психиатрических экспертиз, согласно которым «состояние Клыха находится в пределах нормы».

Когда все материалы были зачитаны, адвокат Висхан Басаев письменно ходатайствовал о проведении стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы для уточнения диагноза подсудимому. Сторона обвинения попросила суд отказать в ходатайстве.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству. Спустя два часа судья постановил отказать в ходатайстве, так как защита не обосновала необходимость проведения экспертизы.

Дополнительных ходатайств не поступило. Судья объявил о завершении судебного следствия и переходе к прениям сторон. Гособвинитель и адвокаты попросили объявить перерыв для того, чтобы подготовиться к прениям.

Председательствующий объявил перерыв до 31 октября. Тогда должны состояться прения сторон, последнее слово подсудимого и судья удалится для вынесения приговора.

Отметим, что Николай Карпюк и Станислав Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей