Станислав Клых. Фото: стоп-кадр видео http://www.svoboda.org/media/video/27745139.html

20 июня 2016, 09:54

Станислав Клых заподозрен в неуважении к суду

В Чечне начато расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины Станислава Клыха, подозреваемого в оскорблении прокурора во время судебного заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Станислава Клыха уголовного дела по поводу оскорбления сотрудника прокуратуры, рассказал адвокат Клыха Докка Ицлаев. По словам адвоката, на заседании суда Клых "начал вести себя неадекватно, выкрикивать оскорбительные высказывания в адрес стороны обвинения".

Дело Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам.

В Грозном по заявлению гособвинителя началось следствие по делу в отношении Станислава Клыха по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду), сообщила адвокат Клыха Марина Дубровина.

По ее словам, следственные действия "только начались". Клыха ознакомили с результатами лингвистической экспертизы, признавшей его слова оскорбительными, и допросили в качестве подозреваемого. "В протоколе об ознакомлении с экспертизой я написала замечания о нарушении УПК и подала ходатайство о назначении экспертизы в ином экспертном учреждении. А что касается допроса, то Стас сказал только, что он этого не говорил", - приводит 18 июня слова Дубровиной "Радио Свобода".

По словам адвоката, она подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, результаты которой должны, по ее мнению, объяснить поведение Клыха в суде, уточняет издание.

Часть 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства) предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей либо до 480 часов обязательных работ, либо до четырех месяцев ареста.

Отметим, что Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей