17 октября 2016, 21:59

Станислав Клых потребовал назначить ему нового адвоката

Об отказе от услуг адвоката Марины Дубровиной подсудимый Станислав Клых заявил сегодня в ходе заседания суда в Грозном. Адвокат Дубровина считает, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал “в силу психического расстройства”.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела об оскорблении сотрудника прокуратуры во время судебного заседания. 18 июня адвокат Клыха сообщила о начале следствия по делу по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). Станислав Клых отказался признать вину в оскорблении прокурора. 17 октября стало известно о том, что дело Станислава Клыха передано новому судье.

Дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 военных РФ. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам.

"Между подсудимым и потерпевшим сложились неприязненные отношения”

Сегодня судьей Заводского районного суда Асламбеком Шаимовым началось рассмотрение по существу второго уголовного дела в отношении Станислава Клыха. Значительное время у суда ушло на процедуру установления личности подсудимого, передает корреспондент “Кавказского узла”.

На вопрос о дате рождения, Станислав Клых ответил, что “он ее не помнит”, а “дату в свидетельстве о рождении ставит под сомнение". Личность подсудимого в итоге была установлена по копии паспорта, находящейся в материалах дела.

После установления личности подсудимого гособвинитель зачитал предъявленное Клыху обвинение. Государственный обвинитель указал, что Клых “совершил преступление небольшой тяжести”.

"Между подсудимым и потерпевшим сложились неприязненные отношения. В результате 20 февраля 2016 года Клых публично оскорбил прокурора в ходе судебного заседания в Верховном суде Чеченской Республики", - отметил гособвинитель.

“Нецензурную брань и грубые выражения в неприличной форме, высказанные Клыхом, потерпевший Саламбек Юнусов воспринял как оскорбление, унижающие его честь и достоинство”, - указал гособвинитель.

В свою очередь сам Станислав Клых выразил несогласие с предъявленным обвинением и заявил, что "ничего подобного не говорил".

“Слова Станислава Клыха причинили мне моральный вред”

Затем суд допросил потерпевшего Саламбека Юнусова. Он сообщил, что "Клых высказал в его адрес нецензурные выражения в грубой форме". "Эти слова были оскорбительным для вас?" - спросил гособвинитель. "Да. Они причинили мне моральный вред", - заявил потерпевший.

На вопрос адвоката о том, мог ли он простить подсудимого, Юнусов ответил, что "этот вопрос не обсуждается". Он также добавил, что Клых оскорблял и других участников процесса и заметил, что и «адвокат Дубровина тоже могла бы подать заявление об оскорблении».

Тогда Клых заявил, что хочет отказаться от услуг адвоката Марины Дубровиной. По его мнению, он получил "двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката”. При этом он отметил, что и ранее просил, чтобы ему назначили другого защитника и сказал, что он “хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова”.

Судья предложил подсудимому направить письменное заявление об отказе от услуг адвоката Дубровиной. Клых взял бумагу и ручку и написал, что отказывается от адвоката Марины Дубровиной и в качестве его защитника просит "предоставить [артистов] Зверева, Шуру или Пелагею".

Адвокат указала суду, что не имеет права защищать подсудимого против его воли и не может далее участвовать в судебном разбирательстве. При этом она обратила внимание суда на то, что "на стадии предварительного следствия к Станиславу Клыху применялись пытки и психотропные препараты”.

“В результате этого его психическое здоровье серьезно пошатнулось. В ходе судебного разбирательства в Верховном суде Чеченской республики мною было заявлено ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, но оно было отклонено. На стадии предварительного следствия по настоящему уголовному делу я также обращалась с ходатайством о назначении подзащитному стационарной психиатрической экспертизы, но и тут в удовлетворении ходатайства было отказано. Лечением Клыха никто не занимается. В Верховном суде Чеченской Республики судья решил вопрос удалением Клыха из зала суда”, - сообщила Дубровина.

Однако потерпевший Юнусов заявил, что доказательств пыток нет, а проведенные экспертизы говорят о том, что подсудимый здоров. Судья также сообщил, что в деле есть экспертизы, согласно которым "подсудимый признан вменяемым".

“Есть сомнения в его способности адекватно воспринимать происходящее”

Гособвинитель поддержал заявление подсудимого о назначении ему нового защитника. "Назначьте нового защитника и мы после обеда продолжим допрос свидетелей",- предложил он.

Председательствующий же отметил, что новому адвокату необходимо предоставить время на ознакомление с материалами дела и объявил перерыв до 21 октября.

Как подчеркнула в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” адвокат Марина Дубровина “психическое нездоровье Станислава Клыха наиболее ярко стало проявляться с января 2016 года”. “Он стал вести себя в зале суда буйно, кричал, строил в клетке баррикады из скамеек”, - напомнила адвокат.

Адвокат уверена, что если бы Станислав Клых был психически здоров, то он никогда бы не высказался оскорбительно в адрес прокурора.

“К сожалению, поведение моего подзащитного на протяжении последних месяцев ставит под сомнение его способность адекватно воспринимать происходящее в судебном заседании”, - заявила Дубровина.

Карпюк и Клых признаны политзаключеннымиПравозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций"  подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей