18 мая 2016, 17:51

Судья объяснил удаление Клыха нарушением регламента

Подсудимый Станислав Клых был удален из зала заседаний суда в Грозном за нарушение регламента, ранее подсудимый заявлял, что он не принимал участия в боевых действиях в Чечне. На присяжных по делу оказывается давление, не исключила адвокат московского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

Как информировал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. 

Прокуроры в ходе прений по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка попросили присяжных вынести обвинительный вердикт. Защита заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала присяжных их оправдать. Карпюк и Клых в последнем слове отметили, что до 2014 года не бывали в Чечне.

В ходе сегодняшнего заседания судья неоднократно делал замечания Станиславу Клыху, который допускал выкрики в зале заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судья сделал подсудимому последнее замечание и пригрозил удалением из суда. Однако во время напутственного слова Клых вновь прервал председательствующего. После этого судья принял решение удалить подсудимого из зала "за неадекватное поведение, за нарушение регламента суда и неподчинение распоряжению председательствующего".

“Предоставление госзащиты присяжным может расцениваться как давление”

11 мая суд вынес решение о предоставлении госзащиты присяжным, что адвокат Докка Ицлаев расценил как один из способов оказания давления на коллегию. Заявление адвоката Карпюка "не лишено логики", считает адвокат московского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева. Адвокат Надежда Ермолаева допускает, что предоставление госзащиты присяжным, которые не заявляли об угрозах в свой адрес, “может оказаться элементом давления со стороны следствия”.

“Я не могу безосновательно обвинять государственное обвинение или оперативных сотрудников правоохранительных органов в оказании давления на присяжных. Но ситуация, когда лицо, находящееся под полным государственным контролем, попадает в уязвимое положение по отношению к государству - отнюдь не редкость  в нашей правоприменительной практике”, - сказала в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ермолаева.

“Логика в его [адвоката Ицлаева] словах есть. Я бы добавила только то, что специфика госзащиты состоит в неограниченном доступе к присяжным со стороны сотрудников правоохранительных органов, и полной их изоляции от прессы, институтов общественного контроля. И даже если эти сотрудники будут оказывать на присяжных давление или будут склонять их, например, к принятию обвинительного вердикта, то присяжные не смогут довести это до сведения общественности. А обращение к самим государственным защитникам ничего не даст”, - заключила Ермолаева.

В ходе предыдущего заседания Станислав Клых заявил, что не принимал участия в боевых действиях в Чечне. "До 2014 года я вообще не был на территории России. Все уголовное дело строится на том, что меня заставили себя оболгать. Не получилось это сделать электрическим током, так начали угрожать моему малолетнему сыну. После этого я сказал им, что подпишу... ложь", - заявил Карпюк.

Напомним, что подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской). "Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенного Правозащитным центром "Мемориал"

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей