Станислав Клых на суде. Фото: Антон Наумлюк, RFE/RL http://www.svoboda.org/a/27898348.html

06 сентября 2016, 23:42

Станислав Клых отказался признать вину в оскорблении прокурора

О своей невиновности сегодня заявил суду в Грозном гражданин Украины Станислав Клых, обвиняемый в оскорблении гособвинителя во время судебного заседания. По его словам, у стороны обвинения нет доказательств его вины в оскорблении прокурора.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела об оскорблении сотрудника прокуратуры во время судебного заседания. 18 июня адвокат Клыха сообщила о начале следствия по делу по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

Дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам.

“Подсудимый Клых публично оскорбил прокурора Юнусова”

Судебный процесс по обвинению Клыха в оскорблении прокурора начался сегодня в Заводском районном суде Грозного. Заседание суда, назначенное на 14 часов, началось с часовым опозданием. Сам потерпевший, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Чечни Саламбек Юнусов, на заседание не пришел, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Гособвинение ходатайствовало о проведении судебного заседания без потерпевшего, сторона защиты не возражала, но отметила, что “позиция потерпевшего по делу важна”.

Затем суд приступил к рассмотрению дела по существу. Государственный обвинитель огласил обвинительное заключение. Станислав Клых обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства).

Согласно документу, потерпевший Юнусов поддерживал государственное обвинение по уголовному делу в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха в Верховном суде Чечни.

Часть 1 ст.297 УК РФ предусматривает штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо до 480 часов обязательных работ, либо арест на срок до четырех месяцев.

По версии стороны обвинения, 20 февраля 2016 года у Клыха “сложилось неприязненное отношение к гособвинителю Юнусову в связи с исполнением им своих служебных обязанностей”.

“В ходе судебного заседания в Верховном суде Чечни подсудимый Клых при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей, публично оскорбил Юнусова в противоречащей нравственным нормам форме, неприличными высказываниями. Фраза включала грубую, бранную, вульгарную лексику. Данные слова носили оскорбительный характер», — процитировал прокурор обвинительное заключение.

Нецензурную брань, высказанную Клыхом, прокурор Юнусов “воспринял как оскорбление, унижающее его честь и достоинство”, утверждается в обвинительном заключении.

“Обвинение мне понятно, но где доказательства?”, — в свою очередь заявил суду Станислав Клых. Адвокат Клыха Марина Дубровина также отметила, что ее подзащитный “не признает вину и в его действиях нет события преступления”.

“Клых все время находился в стрессовом состоянии”

Затем суд перешел к допросу единственного свидетеля, который пришел на заседание — адвоката Докки Ицлаева, участвовавший в процессе в феврале 2016 года. Свидетель сказал, что не может подтвердить, что “оскорбительные слова были направлены в адрес прокурора”.

“Я присутствовал на всех заседаниях суда. Оба подсудимых, Николай Карпюк и Станислав Клых, обвинялись в особо тяжких преступлениях — убийстве 30 военнослужащих. Сами они своей вины не признавали и заявляли, что не совершали этих преступлений. И все предъявленные им обвинения были для них оскорбительными. Поэтому Клых весь процесс находился в стрессовом состоянии. И все высказывания, не относящиеся к сути рассматриваемого дела, произносились  из-за его стрессового состояния”, — сообщил суду Ицлаев.

Он также добавил, что во время судебных заседаний “все время находился спиной к подсудимым, поэтому не видел, относились ли некоторые обращения в адрес конкретного лица”.

После допроса свидетеля адвокат Марина Дубровина заявила ходатайства об истребовании из Верховного суда Чечни аудиозаписи судебного заседания 20 февраля и приобщении ее к материалам дела. Адвокат также попросила суд об обеспечении принудительного привода всех свидетелей по делу и самого потерпевшего.

Следующее заседание назначено на 26 сентября, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей