Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк. Фото: RFE/RL

20 февраля 2016, 17:43

Суд продлил арест Карпюка и Клыха до 27 мая

Верховный суд Чечни продлил на три месяца срок содержания под стражей граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Сегодня в Верховном суде Чечни должен был продолжиться допрос потерпевших с помощью видеоконференцсвязи. "Однако установить связь с регионами не удалось, поэтому сегодняшнее заседание было перенесено", – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Докка Ицлаев, уточнив, что следующее заседание назначено на 24 февраля.

По его словам, суд сегодня рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения подсудимым, которые для этого были доставлены в суд. Станислав Клых "начал вести себя неадекватно, выкрикивать оскорбительные высказывания в адрес стороны обвинения", рассказал Докка Ицлаев.

По его словам, судья дважды удалял Клыха – во время рассмотрения меры пресечения и во время оглашения решения.

Суд продлил срок содержания подсудимых под стражей на три месяца, до 27 мая. В отношении Клыха суд также вынес постановление о передаче материалов для возбуждения уголовного дела по поводу оскорбления сотрудника прокуратуры, рассказал Ицлаев.

"Физическое состояние моего подзащитного оставляет желать лучшего. Причем это происходит не только на суде. Я вчера его навещала в СИЗО, он также вел себя не совсем адекватно, агрессивно", – рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Клыха Марина Дубровина.

Напомним, что судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье Станислава Клыха.

Как сообщал "Кавказский узел", Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 20:06

  • Турмаршрут "Великий шелковый путь" открыт в СКФО

    Представители российских и китайских туроператоров сегодня выехали из Дагестана тестировать недельный туристический маршрут "Великий шелковый путь", программа которого предусматривает знакомство с достопримечательностями всех регионов СКФО.

25 сентября 2016, 19:00

25 сентября 2016, 18:35

25 сентября 2016, 18:22

25 сентября 2016, 17:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости