17 октября 2016, 13:47

Начато новое рассмотрение дела об оскорблении прокурора Клыхом

Дело Станислава Клыха, обвиняемого в оскорблении прокурора в ходе другого судебного процесса, передано новому судье.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела об оскорблении сотрудника прокуратуры во время судебного заседания. 18 июня адвокат Клыха сообщила о начале следствия по делу по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). Станислав Клых отказался признать вину в оскорблении прокурора.

Председательствующий судья Ахмед Имаев, начавший рассматривать дело Клыха по оскорблению прокурора в сентябре этого года, ушёл в отпуск. Дело было передано новому судье. Сегодня началось рассмотрение дела заново под председательством судьи Асламбека Шаипова.

Прокурор зачитал основные пункты обвинительного заключения. Далее суд должен допросить потерпевшего и явившихся двух свидетелей.

Дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 военных РФ. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций"  подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей