10 октября 2016, 23:02

Юристы призвали СКР проверить данные об избиении Мурдалова

У Следственного комитета России есть основания для проверки информации об избиении судьи Тахира Мурдалова спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым, заявили "Кавказскому узлу" юристы. Член Совета по правам человека при президенте России Александр Мукомолов решил лично встретиться с судьей и его родными.

"Кавказский узел" писал, что об избиении и.о. председателя Верховного судьи Чечни Тахира Мурдалова сообщили источники издания "Кавказ. Реалии" и "Новой газеты". По их сведениям, это произошло вечером 6 октября во время встречи Мурдалова с Магомедом Даудовым. Бить Мурдалова начал Даудов из-за того, что судья отказался покидать свой пост, а затем к избиению присоединились охранники спикера парламента, утверждают источники.

Приближенный Рамзана Кадырова, спикер парламента Чечни Магомед Даудов не избивал и.о. председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова, заявили сам судья и его коллеги в эфире чеченского телевидения. При этом Мурдалов в репортаже так и не показан, дана только аудиозапись интервью с ним.

"Судья Мурдалов относится к высшей категории госслужащих"

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, публикация в СМИ может служить основанием для проведения проверки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.

По его словам, проверку должен провести Следственный комитет. При этом проверка должна быть проведена, даже несмотря на опровержение информации об избиении самим Мурдаловым, подчеркнул Игорь Трунов.

"Слова судьи о том, что его не били, не являются основанием для прекращения расследования. В данном случае усматривается нарушение статьи 295 УК РФ "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", за ее нарушение предусматривается наказание вплоть до высшей меры", - рассказал Трунов.

Как считает Игорь Трунов, "доказать вину Даудова либо ее отсутствие нетрудно". В суде есть камеры, и помимо Мурдалова в здании наверняка находились другие люди, заметил Игорь Трунов.

"Легко также проверить факт окружения суда 40 людьми — это спрятать и скрыть невозможно (по данным издания "Кавказ. Реалии", Даудов в сопровождении около десятка автомобилей прибыл к зданию Верховного суда Чечни, которое тем временем оцепили около 40 человек. - прим. "Кавказского узла").  Действиям участников инцидента необходимо дать юридическую оценку. Если судья умышленно отрицает действительность и дает заведомо ложные показания, то и он несет ответственность согласно статье 307 УК РФ "Дача ложных показаний", - сказал Трунов.

По его словам, в рассматриваемом случае "панибратства быть не может". "Никаких "я простил", "мы выпили пива и помирились". Статья жесткая. Судья относится к категории "А" госслужащих — к той же, что и президент РФ. Ничего личного быть не может, речь идет о правопорядке в стране: если судью можно избить, а потом с ним помириться и все сходит с рук, то такая практика установится повсеместно", - подчеркнул Трунов.

Вместе с тем он заметил, что "слабым местом" в рассматриваемом случае является основание для проверки. "В УПК не фигурирует словосочетание "обязаны провести проверку на основании публикации в СМИ", а лишь "может служить основанием", продолжил Трунов. Но, учитывая уровень фигурантов дела, это тот самый случай, где проверка необходима", - сказал Трунов.

"Следователи должны были незамедлительно проверить информацию"

В свою очередь адвокат московской коллегии "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов обратил внимание на то, что "пока не проведена проверка не только фигурантов инцидента, но и источника информации". Учитывая, что речь идет о судье высокого ранга, то проверку должно провести не Следственное управление СКР по Чеченской Республике, а Следственный комитет РФ, считает адвокат.

"Учитывая личности фигурантов инцидента, после публикации Следственный комитет незамедлительно должен был провести проверку сведений, изложенных в материале источника, то есть опросить авторов и узнать цели публикации, чего сделано не было. Бездействие следователей не красит правоохранительные органы России и Чечни, оставляет много вопросов, что ставит под сомнение всю работу следственных органов. Остается осадок - мелочь проверяется, а крупные инциденты нет. Это негативно отражается на правоохранительных органах, создавая ситуацию для развития слухов и домыслов — материал был прочитан не только в Чечне, но и по всей России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

"В данном случае должна подключиться администрация президента как гаранта Конституции, говорящей, что закон должен соблюдаться всеми", - сказал Черноусов.

В Совет по правам человека при президенте России заявления от Мурдалова либо его адвоката не поступали, отметил председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя", член СПЧ Александр Мукомолов.

По словам Мукомолова, после личной встречи с судьей будет принято решение о проведении проверки по линии СПЧ. "В ближайшие дни я вылетаю на Кавказ и проведу личную встречу с судьей и его родственниками. На основании встречи и будет ясно, проводить проверку СПЧ либо нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мукомолов.

В свою очередь представитель СКР в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что проверка информации об избиении судьи в Чечне не проводится. О причинах отказа следователей провести проверку представитель ведомства не сообщил.

В материале "Новой газеты", опубликованном к годовщине смерти Анны Политковской, попытки Кадырова поставить под полный контроль Верховный суд Чечни были охарактеризованы как "первый акт демонстрации своей независимости от центра". Теперь основным претендентом на пост председателя Верховного суда республики является председатель Гудермесского городского суда Алавдин Гардалоев, ставленник Адама Делимханова, и Верховный суд практически вынужден согласиться именно на него, говорится в материале.

Магомед Даудов, также известный по прозвищу "Лорд", ранее возглавлял администрацию главы Чечни. Пост спикера парламента республики он занял в июле 2015 года после смерти своего предшественника Дукувахи Абдурахманова. 2 октября 2016 года региональное отделение "Единой России" приняло решение поддержать кандидатуру Даудова на должности спикера республиканского парламента. 4 октября Даудов был переизбран - за него проголосовали все депутаты. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Магомеда Даудова.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей