26 октября 2016, 11:32

Карпюк и Клых участвуют в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи

В Москве началось заседание Верховного суда России, который рассмотрит апелляцию граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков. Суду передано заявление Клыха и Карпюка с просьбой об их защите тремя адвокатами.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Верховном суде России назначено рассмотрение апелляции по делу Карпюка и Клыха, которых Верховный суд Чечни 26 мая приговорил к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. На заседание суда в Москве прибыла депутат украинской Рады Надежда Савченко.

По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

К 10.30 мск стало известно, что Карпюк и Клых не будут присутствовать на заседании суда в Москве, а примут участие в нем посредством видеотрансляции из грозненского СИЗО.

После небольшой задержки судья объявил заседание открытым.

В зале присутствует только пишущая пресса. Операторов с камерами в зал не пустили. Видеозапись запрещена, съемка на фото - тоже.

Николая Клыха и Станислава Карпюка транслируют на двух экранах онлайн из СИЗО.

На заседании суда присутствуют адвокаты Илья Новиков, который снял присутствующую прессу на телефон, Марина Дубровина и Докка Ицлаев.

Новиков передал суду заявление от подсудимых, в котором те просят осуществлять их защиту этих трех адвокатов. Напомним, что Клых и Карпюк 18 октября подписали соглашение о единой защите адвокатами Новиковым, Дубровиной и Ицлаевым. Других ходатайств и просьб у них нет.

При этом Карпюк и Клых заявили, что надеются на отмену приговора Верховного суда Чечни, передает корреспондент «Кавказского узла».

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей