Станислав Клых в зале суда. Фото  Антон Наумлюк 112.ua

19 октября 2016, 09:50

Карпюк и Клых подписали соглашение о единой защите

Граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных по обвинению в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков, на апелляции в Верховном суде России будут защищать три адвоката. Оба осужденных 18 октября подписали соглашение о единой защите, сообщил адвокат Илья Новиков.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. 10 июня адвокат Карпюка и Клыха Илья Новиков сообщил о подаче краткой апелляционной жалобы с просьбой отменить приговор Верховного суда Чечни. Верховный суд России назначил рассмотрение апелляции на 26 октября.

По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

Защищать Николая Карпюка и Станислава Клыха теперь одновременно будут все три адвоката, участвовавшие в процессе. И Карпюк, и Клых подписали соглашение о единой защите, сообщил Илья Новиков.

По словам адвоката, Марина Дубровина, от услуг которой Клых отказался 17 октября в ходе заседания суда в Грозном по делу об оскорблении прокурора, будет защищать в Верховном суде и его, и Николая Карпюка.

"Мы с Доккой [Ицлаевым] принимаем в дополнение к защите Николая защиту Стаса. Три адвоката, двое подзащитных - один фронт. Мы с самого начала хотели так сделать, но грозненский суд нам это запретил, якобы из-за возможного конфликта интересов (хотя откуда он там?). Раньше мы координировались в рабочем порядке, теперь мы официально одна команда, и это снимает все вопросы по защите Клыха", - написал Илья Новиков 18 октября на своей странице в Facebook.

Новиков пояснил, что участие в деле Марины Дубровиной необходимо. "Если защищать Стаса назначат дежурного адвоката с Поварской, это будет нам очень мешать и ломать единую позицию", - отметил адвокат.

По его словам, Марина Дубровина "сделала героическую работу". "Я не знаю, кто еще из коллег был бы способен ездить поездом почти год еженедельно из Новороссийска в Грозный и вытягивать лямку безнадежного политического процесса. Когда Стас окончательно придет в себя, он, конечно, осознает, насколько он обязан Марине. Пока что он очень плох, мало контролирует себя, особенно в присутствии публики", - подчеркнул Илья Новиков.

Отметим, что сама Марина Дубровина заявила, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал "в силу психического расстройства".

Станислав Карпюк и Николай Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей