Адвокат Марина Дубровина. Фото: http://ru.krymr.com/content/article/27231829.html

11 июня 2016, 07:02

Адвокаты Карпюка и Клыха обжаловали приговор

Защита граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка в краткой апелляционной жалобе просит отменить обвинительный приговор Верховного суда Чечни.

Как информировал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 годаПо версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам.

Подана краткая апелляционная жалоба на приговор Верховного суда Чечни, в которой содержится просьба об отмене этого судебного решения, заявил 10 июня адвокат осужденных Илья Новиков.

Адвокаты в жалобе отметили процессуальные нарушения, которые, по мнению защиты, были допущены во время рассмотрения дела Карпюка и Клыха в суде, отметил он.

Судом нарушены права подсудимых на неприменение пыток, на допрос свидетелей защиты, а также на независимое и беспристрастное рассмотрение дела, отметил другой адвокат Докка Ицлаев.

"До вынесения вердикта присяжных по чеченскому телеканалу была показана передача, где утверждалось, что вина наших подзащитных полностью доказана, а любой другой вердикт, кроме обвинительного, будет противоречить позиции руководства республики", - приводит слова Ицлаева, как и слова Новикова, "Интерфакс-Украина".

Между тем Министерство юстиции Украины сможет запустить процесс экстрадиции Карпюка и Клыха, подав соответствующий запрос российской стороне, только после вступления приговора в законную силу, уточняет со ссылкой на украинского министра юстиции Павла Петренко Newsru.ua.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники заявили, что Клых и Карпюк должны быть выданы Россией вслед за украинской летчицей Надеждой Савченко, которая 22 марта была осуждена российским судом к 22 годам лишения свободы, а 25 мая была помилована и выдана Украине.

Комментариев от представителей прокуратуры и Верховного суда Чечни относительно подачи жалобы защитой Карпюка и Клыха пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей