Адвокат Марина Дубровина/ Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

20 мая 2016, 12:58

Защита будет обжаловать продление ареста и обвинительный приговор Карпюку и Клыху

Верховный суд Чечни, который заслушал обвинительный вердикт присяжных гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, продлил срок содержания под стражей до 27 августа. Защита намерена обжаловать это решение, а также будущий приговор своим подзащитным.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. После завершения судебного следствия прокуроры попросили присяжных вынести обвинительный вердикт, а защита заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала их оправдать. 19 мая коллегия присяжных единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхождения. Защищавший Надежду Савченко Марк Фейгин считает, что Карпюк получит пожизненное наказание.

В тот же день, когда был вынесен вердикт присяжных, суд продлил срок заключения для Карпюка и Клыха еще на три месяца – до 27 августа.

"В трехдневный срок мы подадим апелляцию. Мы будем сражаться, а что еще делать", — заявила адвокат Марина Дубровина, слова которой приводит "Новая газета".

Защита намерена в трехдневный срок подать апелляцию на решение о продлении ареста, вечером 19 мая сообщил на своей странице в Facebook корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

Присяжные посчитали доказанной версию обвинения, согласно которой Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской) прибыли в Тбилиси, чтобы "горными перевалами и заброшенными трассами" пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года, по данным следствия, подсудимые участвовали в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, где убили не менее 30 военнослужащих и ранили еще не менее 13.

После вердикта присяжных обвинение запросит для подсудимых конкретные сроки наказания, и суд вынесен приговор.  Защита подсудимых уже заявила о намерении его обжаловать, пишет сегодня со ссылкой на адвокатов "Коммерсант".

По статье 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц), действовавшего на момент совершения преступления, украинцам грозила высшая мера, однако с учетом того, что на смертную казнь введен мораторий, суд может ограничиться 15 годами. Статья 209 (бандитизм) в качестве максимального наказания также предусматривает 15 лет колонии, но при частичном сложении наказаний суд, скорее всего, назначит подсудимым по два десятка лет колонии строгого режима, отмечает газета.

Защищающий Карпюка Докка Ицлаев убежден, что коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, потому что не разобралась в деле. По его словам, присяжные во время процесса не вели записи, демонстрировали полное равнодушие к тому, что происходило в зале.

"Я по этому поводу однажды даже пожаловался председательствующему на процессе судье, но он отклонил мое замечание, заявив, что не нуждается в подобных подсказках",— рассказал Докка Ицлаев.

О нежелании присяжных вникнуть в дело можно было судить и по тому факту, что никто из них не мог вспомнить имя хотя бы одного солдата, ставшего, по версии обвинения, жертвой украинцев, отметил адвокат. "Старшина присяжных зачитывал текст вердикта, спотыкаясь через фразу. Как будто в нем речь шла о чем-то ему незнакомом", - добавил Ицлаев.

По словам адвоката Клыха Марины Дубровиной, суд не дал возможности предъявить присяжным ряд весомых аргументов, которые убеждали в невиновности украинцев, в том числе в просмотре видеоматериалов из Грозного, сделанных в декабре 1994 - январе 1995 года. В сюжетах, среди которых и записи из подвала президентского дворца, где боевики под камеру допрашивали пленных военнослужащих, по словам Дубровиной, нет изображения подсудимых, и они даже нигде не упоминаются.

"Опасаясь, что присяжные после просмотра видео скорее поверят защите, чем обвинению, прокурор категорически возражал против демонстрации сюжетов, и судья с ним согласился", - сказала Дубровина.

По ее словам, в ходе разбирательства суд отклонил 12 из 14 заявленных защитой ходатайств.

Однако российское следствие уверено в верности объявленного присяжными вердикта.

"Видимо, потеряв бдительность, в 2014 году они [Клых и Карпюк] въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей… Теперь всем им придется ответить за тяжкие преступления, которые они совершили на территории России. Такая же участь ждет и остальных украинских активистов, посягнувших на жизнь и здоровье российских граждан, целостность и безопасность России", - заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, слова которого опубликованы на сайте ведомства.

Отметим, что, по данным Следственного комитета России, в деле Карпюка и Клыха фигурируют и другие участники УНА-УНСО, в частности, Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, а также Александр Малофеев, который в сентябре 2015 года был приговорен Шатойским райсудом Чечни по обвинению в убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей