Николай Карпюк. Фото: Anton Nayumlyk (RFE/RL)

23 июня 2016, 17:51

Украина попросила выдать Клыха и Карпюка

Запросы о выдаче осужденных по обвинению в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков Станислава Клыха и Николая Карпюка направил в Россию Минюст Украины.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам.

"Пока нет реакции РФ на запрос о выдаче украинца Николая Карпюка. Мы ожидаем, что это сейчас может решиться в политической плоскости", - цитирует замглавы украинского Минюста Наталью Севостьянову "Интерфакс".

Севостьянова также подчеркнула, что гораздо больше времени занимает процедура возвращения для исполнения наказания, а не обмена. Чиновница отметила, что это касается и Карпюка, и Клыха.

Она также заявила, что Министерство юстиции Украины уже направило в Россию соответствующие запросы, передает РИА "Новости".

Реакции Минюста России на заявление украинского ведомства пока не поступало.

Адвокат украинца Станислава Клыха Марина Дубровина сегодня заявила, что давность привлечения к уголовной ответственности по статьям, инкриминируемым Карпюку и Клыху, истекла.

"Давность привлечения к уголовной ответственности по обеим статьям, которые вменены и Станиславу, и Николаю, истекла. Давность по таким преступлениям – 15 лет, а прошло уже свыше 20", - цитирует адвоката агентство "Интерфакс-Украина".

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей