Игорь Стенин у дома Т. Шевченко где останавливался Т.Г. Шевченко . Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

03 июля 2016, 23:14

Активисты в Астрахани потребовали освобождения Клыха, Сенцова и Карпюка

Руководитель сообщества «Русские Астрахани» Игорь Стенин и активист Константин Кошкин на акции у дома, где останавливался в Астрахани украинский поэт Тарас Шевченко, потребовали освободить Станислава Клыха, Олега Сенцова и Николая Карпюка, приговоренных в России к тюремным срокам.

"Кавказский узел" писал, что, по версии обвинения, Карпюк и Клых участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 военнослужащих. Оба осужденных отрицали свою вину и заявляли о пытках. 26 мая суд приговорил Карпюка к 22,5 года колонии, Клыха - к 20 годам заключения. Олега Сенцова суд 25 августа 2015 года признал виновным в терроризме и приговорил к 20 годам колонии строгого режима. Он свою вину также не признал. Все трое признаны политзаключенными ПЦ "Мемориал".

Дом, в котором, возвращаясь из ссылки, останавливался Шевченко, находится на Набережной 1 Мая. Руководитель сообщества «Русские Астрахани» Игорь Стенин и гражданский активист Константин Кошкин 3 июля вымыли мемориальную доску на доме и сфотографировались с портретами Клыха, Сенцова и Карпюка, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Это дом, где в ссылке в Астрахани жил украинский патриот и поэт, также узник царской России Тарас Шевченко. В наших силах было помыть мемориальную доску на заброшенном властями домом, который уже неоднократно горел», - прокомментировал акцию корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Стенин.

«Требуем освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем и прекращения фабрикования абсурдных уголовных дел! Выражаем солидарность родственникам узников», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Кошкин.

По его словам, они также протестуют против «нападок кремлёвской пропаганды на украинскую культуру и историю, а также против разжигания межнациональной розни между украинским и русским народом».

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей