Савченко в ВС перед заседанием по делу Клыха и Карпюка. Фото Олега Краснова дя "Кавказского узла"

26 октября 2016, 10:17

Савченко приехала в Москву на апелляцию Карпюка и Клыха в Верховном суде

В Верховном суде России начинается заседание суда по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных по обвинению в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков. На заседание приехала депутат украинской Рады Надежда Савченко, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. Приговор был обжалован. Верховный суд России назначил рассмотрение апелляции на 26 октября.

По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Рассмотрение апелляции в Верховном суде России было назначено на 10.00 мск.

На входе в здание суда сегодня дежурят полицейские.

Присутствует много прессы - как российской, так и зарубежной. Много камер. Войти в здание возможно только аккредитованной прессе по предъявлению журналистского удостоверения и паспорта. Пикетов у здания суда не было. Атмосфера спокойная.

На заседание приехала депутат Рады Украины Надежда Савченко, передает корреспондент "Кавказского узла".

Савченко на своей странице в Facebook разместила видео, на котором подтвердила, что посетит заседание суда по делу Карпюка и Клыха в Москве, отметив, что намерена это сделать, "даже если это будет политическим самоубийством".

Напомним, что Надежда Савченко в марте была приговорена судом в Ростове-на-Дону к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. 25 мая Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая в тот же день вернулась на Украину.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей