08 февраля 2016, 12:20

Станислав Клых удален из зала суда в Грозном

Сегодня с процесса по делу граждан Украины, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни, председательствующий судья удалил второго подсудимого Станислава Клыха. Судебное следствие будет проходить без подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи".

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

В ходе сегодняшнего заседания судья неоднократно делал замечания Станиславу Клыху.

Во время допроса потерпевшего Виктора Мычко Клых начал задавать вопросы, поддерживает ли тот партию ПАРНАС, поддерживает ли он вызов в суд Рамзана Кадырова. Все эти вопросы были сняты председательствующим.

Однако подсудимый продолжил и заявил, что "делает отвод присяжным". По его мнению, на них оказывается давление.

На замечания судьи подсудимый продолжил ходить по клетке, выкрикивая, что он никогда не был в Чечне.

Тогда судья принял решение удалить Станислава Клыха из зала суда до начала прений сторон за нарушение регламента судебного заседания.

После объявления об этом Клых сказал: "И слава Богу". На руки подсудимого надели наручники и вывели из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в январе суд направил Станислава Клыха на психиатрическую экспертизу, которая не подтвердила предположение о его психическом нездоровье. Защита заявила о намерении перепроверить результаты обследования у "независимых врачей".

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенного Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 07:21

21 августа 2017, 06:34

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей