Николай Карпюк и Станислав Клых в суде. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/27342893.html

19 января 2016, 06:19

"Коммерсант": суд направил Клыха на психиатрическую экспертизу

Слушания по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни, отложены на неопределенное время. Клыху, по просьбе его адвоката, назначена судебно-психиатрическая экспертиза, пишет "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", 27 октября Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Слушания проходят с участием присяжных заседателей

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

Председательствующий на данном уголовном процессе Вахит Исмаилов удовлетворил ходатайство адвоката Марины Дубровиной, которая настаивала на том, что Станислав Клых является психически нездоровым. 18 января подсудимый был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу, которую он пройдет в одной из медицинских клиник столицы Чечни. Таким образом, слушания отложены на неопределенное время, пишет сегодня "Коммерсант".

По словам Марины Дубровиной, адвокаты засомневались в состоянии здоровья Клыха сразу же после начала судебных слушаний.

"Совершенно неожиданно для нас Клых начал буянить в зале суда: топать ногами, кричать на участников процесса и материться", - отметила Дубровина.

Также она сообщила, что ее подзащитный был неадекватен во время общения со своими защитниками. В частности, он заявлял в суде отводы адвокату Докке Ицлаеву, представляющему на процессе интересы Николая Карпюка.

"А однажды в присутствии своего адвоката Клых начал биться в истерике, утверждая, что получил сообщение о смерти отца. Подсудимого едва удалось успокоить его матери, с которой связалась адвокат,— выяснилось, что с его отцом все в порядке", - отмечает издание.

Адвокат высказала мнение, что неадекватное поведение Клыха вызвано "незаконными методами следствия, с помощью которых выбивались нужные показания". Сторона обвинения, поддержавшая ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы, в свою очередь считает, что нервные срывы Клыха связаны с употреблением наркотических веществ.

"Он или употребляет наркотики в камере, или, напротив, страдает от их отсутствия", - заявил представитель обвинения.

Если экспертиза признает Станислава Клыха психически нездоровым, то его дело будет выделено в отдельное производство, а он сам должен будет пройти принудительное лечение. В этом случае, по словам Марины Дубровиной, его признательные показания, сделанные ранее, будут поставлены под сомнение.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" в декабре прошлого года заявлял, что обстоятельства гибели некоторых военнослужащих, фигурирующих в деле Карпюка и Клыха, не соответствуют действительности.

В октябре ПЦ "Мемориал" заявлял о других фактических ошибках и противоречиях в уголовном деле. Среди них - несоответствие числа отправленных в Чечню и участвовавших в боях в районе грозненской площади Минутка украинцев.

Комментариями со стороны следствия относительно заявлений правозащитников "Кавказский узел" не располагает.

Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенного Правозащитным центром "Мемориал".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей