Станислав Клых в зале Верховного суда Чеченской республики. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

08 февраля 2016, 06:51

"Коммерсант": экспертиза не подтвердила предположение о нездоровье Станислава Клыха

Судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого вместе с другим украинцем Николаем Карпюком в участии в боях на территории Чечни, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные аппарата Верховного суда республики.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Николая Карпюка и Станислава Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. В январе суд направил Клыха на психиатрическую экспертизу.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

"Обследование подсудимого Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях, специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым", - цитирует источник в аппарате суда издание.

Врачи проводили исследование, основываясь на результатах своих тестов и с учетом медицинского досье подсудимого, пояснили в суде, отметив, что "буйное поведение" Клыха на процессе — "это, скорее всего, попытки уйти от наказания".

Защита намерена перепроверить результаты обследования Клыха у "независимых врачей".

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенного Правозащитным центром "Мемориал".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии