Станислав Клых в зале Верховного суда Чеченской республики. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

08 февраля 2016, 06:51

"Коммерсант": экспертиза не подтвердила предположение о нездоровье Станислава Клыха

Судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого вместе с другим украинцем Николаем Карпюком в участии в боях на территории Чечни, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные аппарата Верховного суда республики.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Николая Карпюка и Станислава Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. В январе суд направил Клыха на психиатрическую экспертизу.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

"Обследование подсудимого Клыха было проведено врачами одной из клиник Грозного в амбулаторных условиях, специалисты не нашли оснований признать его психически нездоровым", - цитирует источник в аппарате суда издание.

Врачи проводили исследование, основываясь на результатах своих тестов и с учетом медицинского досье подсудимого, пояснили в суде, отметив, что "буйное поведение" Клыха на процессе — "это, скорее всего, попытки уйти от наказания".

Защита намерена перепроверить результаты обследования Клыха у "независимых врачей".

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенного Правозащитным центром "Мемориал".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей