Журналисты в здании суда перед заседанием по делу Карпюка и Клыха. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

26 октября 2016, 13:00

Суд согласился отменить определение в отношении адвокатов Клыха и Карпюка

Несмотря на возражение прокурора, Верховный суд России согласился с доводами защиты украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха против частного определения Верховного суда Чечни о нарушениях закона адвокатами Ицлаевым и Дубровиной.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. Сегодня Верховный суд России начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор. Карпюк и Клых участвуют в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи. Суд уже приобщил к делу новые документы защиты.

Член коллеги судей Смирнов огласил жалобу защиты относительно частного определения Верховного суд Чечни на нарушения закона адвокатами Ицлаевым и Дубровиной.

Согласно решению ВС Чечни от 27 мая, Дубровина не явилась на судебное заседание, не имея на то оснований, а Ицлаев "неподобающе себя вел", "комментировал действия судьи в недопустимой форме", "на замечания не реагировал". Ранее сообщалось, что чеченский судья предложил лишить Дубровину и Ицлаева статуса адвокатов.

Защитники просили отменить частное определение ВС Чечни, поскольку оно, по их словам, не соответствует действительности. Клых и Карпюк заявили в суде, что поддерживают решение адвокатов "целиком и полностью".

Прокурор был против отмены частного определения, но суд принял решение ходатайство удовлетворить.

Правозащитная организация Civil Rights Defenders увидела в частном определении Верховного суда Чечни в отношении Дубровиной и Ицлаева давление с целью наказать их за действия по защите прав человека и призвала российские власти немедленно прекратить судебное преследование адвокатов.

Отметим, что Клых и Карпюк отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными. В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей