11 мая 2016, 23:01

Адвокат Карпюка заявил о давлении на присяжных

Предоставление государственной защиты присяжным является одним из способов оказания на них давления, считает адвокат Докка Ицлаев, защищающий интересы подсудимого гражданина Украины Николая Карпюка.

Как писал "Кавказский узел", дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. 21 апреля на процессе было объявлено о завершении судебного следствия. На 4 мая были назначены прения сторон, однако они были перенесены на 5 мая. 5 мая прения вновь были перенесены на 11 мая.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

На сегодняшнем заседании суда по делу Карпюка и Клыха было не очень многолюдно. В то же время на суд пришел консул Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону и трое журналистов.

Прокурор попросил о переносе заседания на несколько дней из-за болезни второго прокурора. В свою очередь судья высказал недовольство, что суд затягивается. "Конечно, никто не застрахован он болезней. Но вдруг завтра заболеет другой участник процесса. И мы так и вынуждены будем собираться и расходиться", - отметил председательствующий. После обещания прокурора провести прения на следующем заседании "при любых обстоятельствах", судья объявил о перерыве до 17 мая.

Вынося постановление о предоставлении госзащиты присяжным заседателям, судья не уточнил какого характера были угрозы и от кого они поступили.

В условиях, когда присяжные заседатели ни разу не заявляли в судебном заседании о давлении на них, назначение госзащиты является неприкрытым давлением на них, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Николая Карпюка Докка Ицлаев.

"Им ясно намекнули, что они в опасности, если примут определенное решение. Каждый из присяжных сегодня уже думает, а кто может угрожать и по какому вердикту. Тут очевидно, что защита бессильна, и об угрозах с этой стороны не может быть и речи. К тому же защите и не нужно. У нас безупречные доказательства невиновности Карпюка и Клыха. Поэтому присяжные сделают однозначный вывод после сегодняшнего постановления судьи, что им угрожают в случае оправдательного приговора", - считает Ицлаев. По его мнению, в таком случае уже возникает обоснованное сомнение в объективности всей коллегии присяжных.

Комментариев от присяжных или представителей суда относительно заявления адвоката подсудимого Карпюка пока не поступало.

Напомним, что Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. Они признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей