05 мая 2016, 14:27

Николай Карпюк отказался от дополнительных адвокатов

Прения по делу Карпюка и Клыха назначены на 11 мая. Новых защитников после отказа Карпюка от дополнительных адвокатов на процессе не будет.

Как писал "Кавказский узел", перенос прений по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка суд в Грозном обосновал необходимостью присутствия на процессе адвокатов по назначению для дополнительной защиты подсудимых. Сторона защиты от дополнительных адвокатов отказалась.

Дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. 21 апреля на процессе было объявлено о завершении судебного следствия. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской). В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Николай Карпюк письменно обратился в Верховный суд Чеченской Республики с заявлением, что не желает иметь дополнительных защитников. В итоге председательствующий не стал привлекать адвокатов по назначению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник подсудимого Докка Ицлаев.

По словам адвоката, сегодня в суд пришли двое адвокатов из республиканской Адвокатской палаты, но судья не стал их привлекать к участию в деле.

"Против этого, в частности, высказался и мой подзащитный. Он направил в суд письменное заявление, в котором указал, что он доволен работой адвокатов по соглашению и не желает иметь дополнительных защитников", - заявил он.

Возражения против привлечения адвокатов по назначению заявили и остальные адвокаты, участвующие в процессе. В итоге судья принял решение не привлекать дополнительных защитников, отметил Ицлаев. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей