Николай Карпюк в зале суда. Фото: RFE/RL

21 апреля 2016, 21:04

Судебное следствие по делу Карпюка и Клыха завершено

Судья назначил прения сторон по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха на 4 мая, сообщил адвокат Докка Ицлаев.

"Кавказский узел" писал, что в ходе заседания 18 апреля стороной защиты был заявлен отвод председательствующему, рассматривающему в Верховном суде Чечни дело Клыха и Карпюка. Это требование было отклонено.

В начале заседания сторона защиты представила ходатайство об оглашении в присутствии присяжных письма командира воинской части, солдаты которой погибли в Чечне в январе 1995 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Докку Ицлаев.

По его словам, судья отказал адвокатам. Далее, добавил юрист, судья назначил двух дополнительных защитников по назначению.

"Это решение судьи как минимум странно. Насколько я знаю, подсудимые об этом не просили судью", - заметил Докка Ицлаев.

Кроме того, в Верховный суд Чечни по ходатайству адвокатов поступил из Крыма приговор 2000 года в отношении основного свидетеля обвинения Александра Малофеева, по которому он получил пять лет тюрьмы за кражу.

После этого судья объявил о завершении судебного следствия и назначил на 4 мая прения сторон.

Напомним, дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках.

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей