Надежда Савченко в зале Верховного суда России. 26 октября 2016 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

26 октября 2016, 15:02

Надежда Савченко поддержала в суде Карпюка и Клыха

В Верховном суде России на процессе по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненным в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков, Надежда Савченко сегодня выразила поддержку осужденным, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что сегодня Верховный суд России начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу Карпюка и Клыха. Осужденные участвуют в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи. Суд приобщил к делу новые документы защиты. Адвокаты осужденных попросили оправдать Карпюка и Клыха.

26 мая Верховный суд Чечни на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Николая Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Станислава Клыха - к 20 годам. По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

В перерыве между прениями сторон Надежда Савченко, пришедшая в суд в вышиванке, пообщалась с Клыхом и Карпюком по онлайн-видеосвязи, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Савченко вышла к кафедре и вскинула руку, приветствуя подсудимых. Она заявила, что родственники подсудимых ждут их в Украине. "Слава Украине! Героям слава!" - крикнула Савченко в микрофон и ушла, отказавшись общаться с прессой.

Затем с Клыхом пообщалась его крестная. Она отметила, что за время судебного процесса мужчина поправился, но поседел и начал курить. Женщина была очень эмоциональна, расплакалась и долго не могла успокоиться.

"Слез нет уже плакать о тебе... Нам нормально будет, когда соберемся все вместе дома", - обратилась женщина к Станиславу Клыху.

В ответ Клых заметил, что "не знает, кого винить в сложившейся ситуации". Он пообещал, что, когда выйдет на свободу, проведет собственное расследование.

Женщина возразила, что на это "не хватит и жизни". "Отпусти это от себя", - попросила крестная Клыха.

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей