26 октября 2016, 15:54

Карпюк и Клых в последнем слове не признали вину

Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, осужденные за участие в первой чеченской войне на стороне боевиков, заявили сегодня Верховному суду России о своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. Осужденные участвуют в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи. Суд приобщил к делу новые документы защиты. Адвокаты осужденных попросили оправдать Карпюка и Клыха.

26 мая на основании обвинительного вердикта присяжных Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

Подсудимые Карпюк и Клых выступили в суде по видеосвязи с последним словом, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Николай Карпюк заявил, что приговор должен быть "справедливым и беспристрастным". Своей вины подсудимый не признал.

"Создается впечатление, что я всесильный. Описывают так: налево махнул рукой — танки горят, направо — БМП. Нет никаких доказательств моей вины. Нас судят за то, что мы украинцы, патриоты Украины. В России творится беззаконие, главное — отомстить нам за наш патриотизм. Суду, России, следствию и всему миру известно, кто воевал в 1994-1995 годах в Чечне, и всем известно, что это не я", - сказал Карпюк.

Станислав Клых заявил, что вместо судебного разбирательства "занялся [бы] лучше спортом или наукой".

"Я до сих пор не понимаю, какое место я тут занимаю. Почему меня не ловили ранее, когда я был в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре? Силовики занимаются поклепом. Какой в этом смысл, не понимаю. Надеюсь, при вынесении решения суд будет действовать самостоятельно, и у вас, уважаемые судьи, нет готового решения. Надеюсь на оправдательный приговор", - сказал он.

Клых также поблагодарил Савченко за поддержку.

Депутат украинской Рады Надежда Савченко, приехавшая в Москву на апелляцию Карпюка и Клыха в Верховном суде, сегодня выразила поддержку осужденным в зале суда.

В перерыве пресса пыталась взять интервью у Надежды Савченко, однако ни на один вопрос Савченко не ответила. Она смотрела в камеры, полностью игнорируя интервьюеров. "Я имею право не отвечать на вопросы", - заявила она журналистам по-украински.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось пообщаться с крестной Клыха. На вопрос корреспондента, как чувствуют себя родственники подсудимого, женщина ответила: "Посмотрите на мои заплаканные глаза. Вот так и чувствуют".

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения решения, передает в 15.11 мск корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей