Демерчян у здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 октября 2016, 22:04

Фельдшеры подтвердили суду тяжелое состояние Демерчяна при госпитализации

Суд по делу строителя Мардироса Демерчяна допросил в качестве свидетелей двух фельдшеров, доставивших его из полиции в больницу, они подтвердили тяжелое состояние Демерчяна в момент госпитализации.

Как сообщал "Кавказский узел", Мардирос Демерчян, который работал на олимпийских объектах, утверждает, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже строительных материалов он подвергся пыткам. 17 декабря 2014 года суд признал Демерчяна виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен. Дело рассматривается повторно. 11 июля защита попросила вернуть дело на дополнительное расследование. 29 сентября стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках.

Потерпевший по делу о краже на процесс не являлся. 10 октября суд представил запросы по факту розыска потерпевшего. Выяснилось, что Николай Красько является гендиректором 66 фирм, а "Даурия Строй" нигде не зарегистрирована. Судья заявил, что "приставы проигнорировали" постановление о принудительной доставке Красько в суд. Защита сочла "отсутствие потерпевшего реальным поводом для прекращения дела".

 25 октября на суд явились все стороны, кроме потерпевшего: подсудимый Мардирос Демерчян, его адвокат Александр Бойченко, гособвинитель Анастасия Савельева и вызванные в качестве свидетельниц обвинения фельдшеры скорой помощи Сочи Мария и Ирина Захаровы, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала Адлерского районного суда.

Судья сообщил собравшимся, что розыск потерпевшего генерального директора фирмы "Даурия Строй" Николая Красько продолжается. Но пока найти потерпевшего не представляется возможным, суд принял решение продолжать слушания без его участия.

С 12 на 13 июня на станцию скорой помощи поступил звонок из отделения полиции поселка Блиново в Адлерском районе Сочи, рассказала суду Мария Захарова.

"Когда мы приехали, то оказывали помощь задержанным. Потом нас попросили осмотреть еще одного - Мардироса Демерчяна. Ему скорая помощь не вызывалась, однако, осмотрев пациента, мы приняли решение о немедленной госпитализации его в больницу №4. Мардирос Демерчян жаловался на боли в заднем проходе, рассказал нам что ему вгоняли лом в задний проход полицейские, которые его пытали и били", - пояснила фельдшер.

По ее словам, при обследовании, она выявила у пострадавшего болезненные ощущения в районе заднего прохода, Демерчян также жаловался на сильные головные боли и боли в теле, тошноту.

"О наличии видимых побоев на лице и теле ничего не могу сказать, не помню. Но мы приняли решение везти пациента в больницу, потому что он находился в плохом состоянии. По дороге в больницу из Адлера в Сочи его сильно рвало. Были все признаки сотрясения головного мозга. Мы доставили больного в больницу и оставили его там на попечение врачей больницы", - рассказала фельдшер Мария Захарова.

Адвокат уточнил у свидетельницы, сообщила ли она в правоохранительные органы о криминальной травме, полученной Демерчяном. Фельдшер ответила, что "не сообщила", пояснив, что "не могла дозвониться до УВД Сочи, чтобы оставить сообщение ввиду занятости". Фельдшер Ирина Захарова, которая была на том же вызове, дала аналогичные показания.

Адвокат Мардироса Демерчяна Александр Бойченко заявил ходатайство о возвращении дела прокурору ввиду множества нарушений следствия, которые делают, по его мнению, невозможным рассмотрение дела в суде. К примеру, он напомнил о медэкспертизе Демерчяна, которая была проведена через два года после события в его отсутствие с привлечением специалистов, которые не были привлечены в качестве экспертов по делу.

Судья спросил мнение прокурора Анастасии Савельевой, которая заявила, что не готова дать оценку ходатайству и ей требуется время для его изучения. Судья принял решение отложить слушание дела на 14 ноября и дать возможность гособвинителю изучить ходатайство.

Ранее защита Демерчяна уже заявляла аналогичное ходатайство, но судья не стал его рассматривать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко. По его словам, не было вынесено процессуального решения, хотя по результатам рассмотрения должно было быть вынесено постановление суда.

"Я обжаловал данное действие судьи в вышестоящий суд. Рассмотрение моей жалобы состоится 8 ноября. Полагаю, что судье будет также интересно знать, что решат его вышестоящие коллеги, поэтому он отложил суд на столь длительный срок - почти на 20 суток", - предположил Бойченко.

Он считает, что эта задержка "не поможет осудить невиновного и выгородить должностных лиц, совершивших преступление в отношении Мардироса Демерчяна".

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей