Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 сентября 2016, 05:45

Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России как ответчика по жалобе требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

"Кавказский узел" писал, что Мардирос Демерчян, который работал на олимпийской объектах, утверждает, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже строительных материалов он подвергся жестоким пыткам. 17 декабря 2014 года суд признал Демерчяна виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен. Дело рассматривается повторно. 11 июля защита попросила вернуть дело на дополнительное расследование. Суд по делу Демерчяна назначен на 10 октября.

В июне 2015 года Мардирос Демерчян обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки и на отсутствие расследования со стороны Следственного комитета. Интересы Демерчяна в Европейском суде представляет юрист фонда "Общественный вердикт" Дарья Пиголева. 

"Сегодня (29 сентября) от члена фонда "Общественный вердикт" Олега Новикова, с которым я держу связь, поступило сообщение о том, что Европейский суд коммуницировал мою жалобу по факту пыток накануне Олимпиады", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков подтвердил информацию, присланную Демерчяну.

"Европейский суд требует от России как ответчика по жалобе предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания полицейскими", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Новиков.

"ЕСПЧ выражает надежду, что Россия может объяснить происхождение травм у Демерчяна. ЕСПЧ также просит предоставить все документы, которые касаются задержания Демерчяна, и документы, связанные с уголовным делом о ложном доносе на полицейских, которое возбудил Следственный комитет против сочинца после того, как тот пожаловался на пытки в полиции", - пояснил Олег Новиков.

По словам Новикова, "правительство нашей страны теперь должно объяснить, могут ли телесные повреждения, обнаруженные у Демерчяна после нахождения в полиции, говорить о том, что тот подвергся пыткам и жестокому обращению".

"ЕСПЧ также интересует, было ли проведено эффективное расследование сообщения о пытках в полиции, и есть ли у Демерчяна эффективные средства правовой защиты по жалобам на пытки", - сообщил член "Общественного вердикта".

В настоящее время фонд "Общественный вердикт" переводит с английского на русский язык документы из ЕСПЧ, которые в скором времени поступят в распоряжение представителей Демерчяна, самого Мардироса Демерчяна и его супруги Людмилы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Демерчяна Александр Бойченко.

"Мы будем добиваться, чтобы виновные в моральных и физических издевательствах над Демерчяном сели в тюрьму", - заявил адвокат.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей