Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 августа 2016, 04:39

Фонд "Общественный вердикт" представил фильм о Мардиросе Демерчяне

Создатели фильма рассчитывают привлечь внимание прессы к повторному судебному процессу по делу Демерчяна, а также к бедственному положению, в котором оказалась его семья после того, как строитель заявил о пытках, рассказал представитель "Общественного вердикта".

Как сообщал "Кавказский узел", работавший на строительстве олимпийских объектов Мардирос Демерчян утверждает, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов он подвергся жестоким пыткам. Правоохранительные органы не только отказались возбуждать дело по заявлению Демерчяна, но и обвинили его в клевете на полицейских.

17 декабря 2014 года суд признал Мардироса Демерчяна виновным в ложном доносе на сотрудников полиции, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен, сейчас дело рассматривается повторно. В начале предварительных слушаний 11 июля защита попросила вернуть дело на дополнительное расследование.

Документальный фильм фонда "Общественный вердикт" "Седьмая беда" опубликован на сервисе YouTube 29 августа. 

В этот же день в Сочи состоялось очередное заседание по делу строителя. На суд поддержать Мардироса Демерчяна прилетел из Москвы Илья Шатин, специалист по связям с общественностью и СМИ фонда "Общественный вердикт".

Илья Шатин рассказал, что авторы фильма хотят привлечь внимание журналистов к новому судебному процессу, который начался 11 июля 2016 года.

"Демерчяна судят уже второй раз, так как первый приговор нам удалось отменить. Но вместо того чтобы прекратить уголовное дело, его расследовали заново - теперь Мардирос обвиняется не только в ложном доносе на полицейских, но и в краже... Еще мы, конечно, очень хотим, чтобы люди помогли семье Мардироса. После случившегося он не может работать, семья живет на пособие по многодетности и помощь неравнодушных соседей и знакомых. Важно, чтобы об этой семье узнали многие, чтобы люди, оказавшиеся по вине государства в беде, не оставались в одиночестве и чувствовали поддержку. Это поможет пережить случившееся и бороться дальше", - сказал Илья Шатин.

По словам Ильи Шатина, фильм Асмик Новиковой и Ксении Гагай о Мардиросе Демерчяне стал первым в серии фильмов проекта "Общественного вердикта" "Жизнь после пыток".

Дело Демерчяна стало первым в практике "Общественного вердикта", когда на пострадавшего от пыток не только возбудили уголовное дело, но и довели до суда

"Нам интересно мнение людей, их отзывы о фильме, советы, рассуждения", - рассказал Илья Шатин. Он отметил, что обычно дела, в которых замешаны представители правоохранительных органов, движутся очень медленно, затягиваются следствием и судами.

"Кавказский узел" первым сообщил об этой страшной истории... В 2013 году в фонд "Общественный вердикт" обратился сам Мардирос Демерчян. В своем заявлении Мардирос сообщил, что в полиции его обвинили в краже стройматериалов и потребовали написать явку с повинной", - рассказал корреспонденту Илья Шатин.

После этого, пересказал заявления строителя Шатин, Мардирос Демерчян подвергся пыткам. Фонд начал оказывать Мардиросу юридическую помощь. Однако дело о пытках возбуждено не было, вместо этого было расследовано дело о ложном доносе.

"В июне 2015 года "Общественный вердикт" подготовил и направил в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Мардироса Демерчяна. В жалобе приведены доказательства факта пыток и отсутствия эффективного расследования", - рассказал Илья Шатин.

Он отметил, что в 2016 году закончилось новое расследование. "Теперь Демерчян обвиняется не только в ложном доносе, но и в краже кабеля", - сказал Илья Шатин, добавив, что дело в отношении полицейских так и не было возбуждено. 

"Пытки не расследованы", - резюмировал он.

"Сейчас основная юридическая работа в защиту интересов Демерчяна ведется в суде. Вместе с фондом работает адвокат Александр Бойченко", - рассказал Илья Шатин.

Уголовное дело задумано как инструмент давления на Демерчяна

Он пояснил, что "дело Демерчяна стало первым в практике "Общественного вердикта", когда на пострадавшего от пыток не только возбудили уголовное дело, но и довели до суда".

Работу по оказанию правовой помощи Мардиросу Демерчяну курирует юрист фонда "Общественный вердикт" Яков Ионцев.

"Уголовное дело задумано как инструмент давления на Демерчяна... Возможно, что суд удовлетворит ходатайство защиты и вернет уголовное дело прокурору. Если же этого не произойдет и судебное рассмотрение дела продолжится, вероятнее всего, суд закончится вынесением приговора", - сказал Яков Ионцев.

Он добавил, что по обвинению в ложном доносе истек срок давности, и "наказание назначить будет нельзя".

"В случае вступления в силу такого приговора ... это будет так называемый квази-оправдательный приговор. И в такой ситуации Демерчян потеряет возможность добиваться компенсации за пережитые ... пытки", - сказал юрист.

"Мы неоднократно заявляли ходатайства на имя следователя о проведении очных ставок между Демерчяном и полицейскими, которые его задерживали и незаконно держали на складе. Мне было отказано. Также я просил провести очные ставки с гражданами, на основе показаний которых строится все обвинение в краже кабеля. Мне также было отказано", - рассказал корреспонденту адвокат Александр Бойченко, защищающий Мардироса Демерсяна при поддержке "Общественного вердикта".

По его мнению, можно говорить о том, что было нарушено право Мардироса Демерчяна на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом.

"С момента, как краевой суд вернул дело прокурору, прошло несколько лет. Я считаю, что есть все основания для вынесения судом частного постановления, в котором нужно обратить внимание генерального прокурора на волокиту следователей по делу Демерчяна", - сказал Александр Бойченко.

"30 августа посмотрел фильм о себе. Еще зимой приезжала съемочная группа... Я благодарен всем, кто не равнодушен к моей судьбе", - сказал корреспонденту Мардирос Демерчян.

Его супруга Людмила рассказала, что намерена распространить этот фильм в социальных сетях. "Пусть все смотрят, как мы живем из-за сочинских правоохранителей", - сказала корреспонденту Людмила, которая добавила, что семья бедствует настолько, что им нечего есть.

"Мардирос по два-три дня вообще ничего не ест. Только пьет чай", - рассказала Людмила.

Фонд "Общественный вердикт" создан в феврале 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов, говорится на сайте организации.

В 2016 году юристы фонда сопровождали дела в 29 регионах страны. За 12 лет работы к производству было принято 749 материалов. 145 сотрудников правоохранительных органов (и других должностных лиц) были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы (101 - к реальным срокам, 44 - условно). В пользу граждан в счет компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба с министерства финансов и виновных должностных лиц было взыскано более 23 млн рублей", - пояснил Илья Шатин.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей