Демерчян, супруга Людмила и адвокат Бойченко Фото:  Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 сентября 2016, 23:18

Суд по делу Демерчяна назначен на 10 октября в Сочи

Судья Адлерского районного суда Евгений Федоров сегодня удовлетворил ходатайство адвоката подсудимого Мардироса Демерчяна о перенесении судебного заседания из-за неявки потерпевшего.

Как писал "Кавказский узел", работавший на олимпийских объектах Мардирос Демерчян утверждает, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов подвергся жестоким пыткам. Правоохранительные органы не только отказались возбуждать дело по заявлению Демерчяна, но и обвинили его в клевете на полицейских.

17 декабря 2014 года суд признал его виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен, сейчас дело рассматривается повторно. В начале предварительных слушаний 11 июля защита попросила вернуть дело на дополнительное расследование.

Сегодня на заседании суда присутствовали обвиняемый с супругой и его адвокат Александр Бойченко, а также гособвинитель. На суд также явились двое свидетелей-полицейских, в которых Мардирос Демерчян узнал Евченко и Склярова. Суд не стал их заслушивать сегодня ввиду переноса дела из-за неявки потерпевшего.

«Ваша честь, если в уголовном деле нет потерпевшего, то и не может быть уголовного дела. В зале суда нет ни одного потерпевшего, однако мой подзащитный Мардирос Демерчян обвиняется в краже и в ложном доносе. Кто пострадал, неизвестно. Я прошу доставить в суд указанных в уголовном деле потерпевших по делу о краже: директора фирмы ООО «Даурия Строй» Красько и представителя этой фирмы в Сочи Пашьяна», - заявил ходатайство адвокат Бойченко, которое поддержал его подзащитный Мардирос Демерчян.

Адвокат подчеркнул, что один и второй потерпевшие являются такими «виртуально», так как их никто и никогда не видел и не допрашивал по делу о краже. Судья ответил, что Пашьян, по его мнению, не является потерпевшим. Относительно Красько суд обратился к гособвинителю Савельевой. Она заявила о невозможности рассмотрения дела без потерпевшего. Тогда судья отложил рассмотрение дела на 10 октября на 11.00.

«Суд, учитывая мнение адвоката, подсудимого и гособвинителя также считает невозможным рассматривать дело без потерпевшего Николая Красько и направляет уведомление в Москву по месту регистрации фирмы, так как адрес потерпевшего в деле отсутствует», - подчеркнул судья Федоров.

Судья счел невозможным допросить свидетелей по делу полицейских Евченко и Склярова без потерпевшего и повторил их вызов на 10 октября на 11.00.

Сегодня была подана жалоба на отказ суда вернуть дело прокурору на доследование, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Бойченко. В канцелярии суда подтвердили, что жалоба адвоката на постановление суда от 16 сентября поступила в районный суд и будет передана в краевой суд для назначения и рассмотрения в апелляционной инстанции.

В жалобе, копию которой Бойченко передал корреспонденту «Кавказского узла», говорится о незаконности, по мнению адвоката, закрытых заседаний по делу Демерчяна, а также о невозможности рассматривать дело без потерпевшего Красько. 

Напомним, что предварительные слушания по делу Демерчяна затянулись из-за того, что судья никак не мог изучить материалы дела до конца. Рассмотрение ходатайства о возврате дела следствию суд откладывал четыре раза.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Комментариев от представителей суда и стороны обвинения относительно заявления защиты о незаконности закрытых судебных заседаний пока не поступало.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей