Мардирос Демерчян со своей женой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 августа 2016, 16:54

Демерчян пожаловался на необоснованное затягивание процесса

Предварительные слушания по делу обвиняемого в клевете на сочинских полицейских Мардироса Демерчяна затянулись из-за того, что судья никак не может изучить материалы дела до конца, сообщили подсудимый и его адвокат. Рассмотрение ходатайства о возврате дела следствию суд отложил в четвертый раз.

Как писал "Кавказский узел"работавший на олимпийских объектах Мардирос Демерчян утверждает, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов подвергся жестоким пыткам. Правоохранительные органы не только отказались возбуждать дело по заявлению Демерчяна, но и обвинили его в клевете на полицейских.

17 декабря 2014 года суд признал его виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен, сейчас дело рассматривается повторно. В начале предварительных слушаний 11 июля защита попросила вернуть дело на дополнительное расследование.

Сегодня на заседании суда присутствовали обвиняемый с супругой и адвокатом, а также гособвинитель. К зданию суда пришла также группа общественной поддержки Демерчяна, однако ее представителей в зал суда не пропустили.

"Дело по указанию судьи будет проходить в закрытом режиме, так как находится на стадии предварительного слушания, и поэтому доступ в зал имеют только стороны процесса", – заявила секретарь суда.

Защита сегодня продолжила настаивать на том, чтобы суд возвратил дело на доследование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Александр Бойченко. Прокурор Анастасия Савельева с требованием защиты не согласилась.

"Судья вновь не вынес никакого решения по ходатайству и удалился в совещательную комнату, сказав, что вердикт по ходатайству он вынесет 16 сентября. Судья сказал, что ему надо еще посмотреть дело и ознакомиться с ним, чтобы принять решение", – пояснил Бойченко.

Адвокат защиты считает, что следователи неправомерно соединили в одно производство дел о краже Демерчяном кабеля и клевете на полицейских. Состав преступлений в этих делах разный, и их следует рассматривать отдельно, сказал Бойченко.

Мардирос Демерчян считает, что судья по его делу своими действиями необоснованно затягивает процесс.

"Это уже четвертое предварительное заседание, на котором судья только и делает, что откладывает процесс по причине рассмотрения ходатайства, мотивируя необходимостью изучить само ходатайство и дело", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый.

Затягивание процесса мешает Демерчяну найти работу, чтобы прокормить семью, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга обвиняемого Людмила Демерчян.

"У нас четверо детей! Мужа и меня нигде не берут на работу под страхом того, что дело в суде и мы связались с полицейскими, которые могут мстить за то, что нам помогают и дают работу. Муж не может уже выполнять тяжелую физическую работу, а легких работ для инвалида, каким его сделали, – нет. Нам надо кормить четверых детей", – говорит Людмила Демерчян.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

С позицией защиты о том, что дела Демерчяна нельзя объединять, согласен не задействованный на процессе адвокат Михаил Охрименко.

"Уголовно-процессуальная практика не смешивает различные составы", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Столь длительный период предварительных слушаний может быть интерпретирован как нарушение прав обвиняемого, продолжил юрист.

"Если дело тянется уже три года, и предварительный процесс затянулся уже на четыре заседания без вынесения вердикта по ходатайству об отправке дела на дополнительное расследование, то это нарушение прав подсудимого на защиту, своевременное и справедливое рассмотрение дела", – сказал Охрименко.

Комментариев от представителей суда и стороны обвинения относительно заявлений защиты о затягивании процесса пока не поступало.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей