Мардирос Демерчян с семьей. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

07 мая 2016, 22:21

Защита заявила о нарушении прав Демерчяна при проведении повторной медэкспертизы

 Следствие по делу строителя олимпийских объектов в Сочи Мардироса Демерчяна провело повторную судебно-медицинскую экспертизу без уведомления и участия самого обвиняемого, грубо нарушив нормы Уголовно-процессуального кодекса, заявил адвокат Демерчяна Александр Бойченко. 

Мардирос Демерчян был задержан в Сочи 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов с олимпийского объекта. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, в отделе он подвергся избиениям и пыткам. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным в ложном доносе, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен краевым судом, а дело возвращено в прокуратуру. 

По версии Демерчяна, сотрудники полиции вставляли ему в задний проход лом, били боксерскими перчатками по голове и зубам, выбивая показания в краже кабеля. Следователи, к которым Демерчян обратился по факту избиения, отказали ему в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских и возбудили уголовное дело против самого рабочего, обвинив его в ложном доносе и краже кабеля. Дела объединены в одно производство, состоящее из 11 томов. При этом, как заявляет Демерчян, "медицинская экспертиза по горячим следам не назначалась", хотя он настаивал на этом.

"Именно после избиения и пыток надо было фиксировать побои, но следователь даже не выехал на место, а вещдок в виде рубашки с кровью Демерчяна пропал. Протокол об изъятии рубашки составлен не был. Когда все улики были уничтожены за три года, то следствие решило проводить судебно-медицинскую экспертизу по документам, что само по себе является абсурдным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко.

По его словам, даже к оформлению медицинских документов трехгодичной давности у защиты много вопросов. "Преступление пытались скрыть, а не раскрыть, - считает он. - В ходе повторного следствия так же уже трижды нарушены права Демерчяна, что мы видим, знакомясь с материалами дела, которые следователь готовит в суд", - говорит адвокат Бойченко.

В рамках повторного следствия 4 февраля Мардирос Демерчян был вызван на судмедэкспертизу. "Эксперт не осуществил указанных в постановлении следствия осмотров, а единственным привлеченным к экспертизе специалистом был стоматолог, хотя запроса на это не было. Согласно же документу, осмотр проводили четыре эксперта 22 декабря 2015 года в течение получаса. В этот день никакой экспертизы не было", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

По его словам, его "близко не было 22 декабря в бюро СМЭ №2". "Я даже не проходил в этот день мимо бюро и вписанных в заключение экспертов не видел", – заверил он. В заключении экспертов утверждается, что тяжесть побоев установить уже невозможно.

"На майских праздниках мы начали с Мардиросом по требованию следователя знакомство с вторичной медицинской экспертизой, о которой следователь даже не соизволил уведомить ни меня, как адвоката, ни самого Мардироса. Он просто поставил нас перед фактом, что такая экспертиза есть. На сей раз она проводилась за пределами Сочи, в Краснодаре, уже шестью экспертами, которых мы в глаза не видели. И выводы экспертов на 11 листах совсем не соответствуют тем показаниям, которые давали медики на суде", - рассказывает Александр Бойченко.

В ходе судебного следствия 14 ноября 2014 года по инициативе стороны защиты Мардироса Демерчяна суд допросил в качестве свидетеля защиты заведующего хирургическим отделением горбольницы №3 Сергея Соболева. Отвечая на вопросы о том, могли ли повреждения Демерчяна возникнуть не в результате пыток в полиции, а в результате имеющихся у него ранее заболеваний, свидетель сообщил, что Мардирос Демерчян при поступлении в больницу жаловался на головные боли, а также боли внутренних органов и в заднем проходе. "Я не проктолог, но, осмотрев пациента Демерчяна, я как врач обнаружил у него повреждения в заднем проходе в виде глубоких трещин, которые кровили. Я спросил у Демерчяна, откуда у него эти повреждения, на что он ответил, что его пытали. В подробности он не вдавался. Пациент находился в явно депрессивном состоянии, и я не стал из этических соображений допытываться у него, где, как и от кого он получал эти травмы", – заявил врач. Аналогичные показания давали и другие медработники.

"Вся вторичная экспертиза направлена на доказывание без осмотра самого Демерчяна, что проблемы в заднем проходе, с выбитыми зубами и гематомами - это давние проблемы, которые обострились после пребывания в полиции. Так, эксперты указывают, что "трещины в заднем проходе могли появиться вследствие запоров", а "зубов уже не было до посещения полиции", - сказал адвокат.

Согласно заключению экспертизы от 27 апреля, шесть специалистов-экспертов в разных областях медицины, представляющих ГБУЗ "Бюро СМЭ" в Краснодаре, на основе медицинских документов Мардироса Демерчяна, копии заключения экспертов из Сочи и других материалах уголовного дела сделали вывод, что все заявления обвиняемого о побоях в полиции являются несостоятельными.

Адвокат сочинского филиала Московской городской коллегии адвокатов "Дело" Леонид Ерченко разъяснил корреспонденту "Кавказского узла", что при проведении любой экспертизы следователь должен руководствоваться статьей 198 УПК РФ. Согласно этой статье лицо, в отношении которого проводится экспертиза, имеет право "знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных им лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту".

"Если следователь нарушил требования статьи 198 УПК РФ, то это - формальное основание к отмене обвинительного заключения на стадии следствия, если оно еще не утверждено, и основание для возвращения дела прокурору из суда", - отметил Ерченко.

По его словам, "следователь обязан вынести постановление о назначении экспертизы". "Под роспись ознакомить с ней обвиняемого, который имеет право ходатайствовать о назначении других экспертов, о рассмотрении дополнительных вопросов, о личном участии в проведении экспертизы, о чем следователь составляет протокол и выносит соответствующее постановление. Если этих материалов нет, то такая экспертиза не может считаться законной, потому что нарушает права обвиняемого", - говорит Леонид Ерченко.

Следователь по делу Демерчяна отказал корреспонденту "Кавказского узла" в комментарии, сославшись на тайну следствия.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей