Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 июля 2016, 23:59

Адвокат заявил суду об отсутствии потерпевших в деле Демерчяна

Дополнение к ходатайству о возврате прокурору дела строителя Мардироса Демерчяна заявил сегодня его адвокат Александр Бойченко, обративший внимание суда в Адлере на отсутствие в деле потерпевших.

"Кавказский узел" сообщал, в Адлерский районный суд дело Мардироса Демерчяна, обвиняемого в клевете на полицейских и хищении кабеля с олимпийской стройки, поступило в начале июля. На заседании 11 июля адвокат Демерчяна попросил суд вернуть дело прокурору.

Мардирос Демерчян был задержан в Сочи 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов с олимпийского объекта. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, в отделе он подвергся избиениям и пыткам. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным в ложном доносе, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен краевым судом, а дело возвращено в прокуратуру.

На сегодняшнем заседании суда присутствовали прокурор Анастасия Савельева, подсудимый Мардирос Демерчян, его супруга Людмила и защитник подсудимого Александр Бойченко. В начале судебного заседания адвокат заявил дополнение к ходатайству от 11 июля, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В своем дополнении адвокат указал, что “по делу Демерчяна были допущены как минимум четыре существенных нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК)”.

В частности, свидетель Самвел Пашян “одновременно более двух лет являлся потерпевшим по уголовному делу, что грубо противоречит нормам УПК РФ”, сообщил адвокат.

Александр Бойченко также заявил о том, что с нарушением УПК были назначены и проведены “все до одной экспертизы по делу”. “Результаты экспертиз являются недопустимыми доказательствами и не могут быть положены в основу обвинения”, - сказал суду Бойченко.

При этом адвокат подчеркнул, что до сих пор не “исполнены в полной мере указания, которые дал по делу заместитель председателя Следственного комитета России  Борис Карнаухов”. Также адвокат указал на тот факт, что “уже больше трех лет по уголовному делу так и не обнаружен потерпевший”.

“Мною неоднократно были заявлены ходатайства на стадии следствия на имя следователя с просьбой о проведении очных ставок между Демерчяном и работниками полиции, которые его задерживали и держали насильно на складе. Но мне было отказано. Также я просил провести очные ставки с гражданами, на основе показаний которых строится обвинение в краже кабеля. Мне также было отказано”, - заявил суду Александр Бойченко.

Александр Бойченко посчитал, что было нарушено право его подсудимого “на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом”.

“С момента возвращения дела Демерчяна прокурору прошло более одного года. Я считаю, что есть все основания для вынесения судом частного постановления, в котором нужно обратить внимание генерального прокурора России на волокиту по делу Демерчяна по вине следователей”, - заявил суду адвокат.

Суд, заслушав дополнение к ранее заявленному ходатайству, решил объявить перерыв до 12 августа. Прокурор не возражала и свою позицию пообещала высказать на следующем заседании, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".  Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 04:51

21 июля 2018, 03:37

21 июля 2018, 02:30

21 июля 2018, 01:43

21 июля 2018, 01:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей