Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 июля 2016, 23:59

Адвокат заявил суду об отсутствии потерпевших в деле Демерчяна

Дополнение к ходатайству о возврате прокурору дела строителя Мардироса Демерчяна заявил сегодня его адвокат Александр Бойченко, обративший внимание суда в Адлере на отсутствие в деле потерпевших.

"Кавказский узел" сообщал, в Адлерский районный суд дело Мардироса Демерчяна, обвиняемого в клевете на полицейских и хищении кабеля с олимпийской стройки, поступило в начале июля. На заседании 11 июля адвокат Демерчяна попросил суд вернуть дело прокурору.

Мардирос Демерчян был задержан в Сочи 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов с олимпийского объекта. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, в отделе он подвергся избиениям и пыткам. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным в ложном доносе, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен краевым судом, а дело возвращено в прокуратуру.

На сегодняшнем заседании суда присутствовали прокурор Анастасия Савельева, подсудимый Мардирос Демерчян, его супруга Людмила и защитник подсудимого Александр Бойченко. В начале судебного заседания адвокат заявил дополнение к ходатайству от 11 июля, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В своем дополнении адвокат указал, что “по делу Демерчяна были допущены как минимум четыре существенных нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК)”.

В частности, свидетель Самвел Пашян “одновременно более двух лет являлся потерпевшим по уголовному делу, что грубо противоречит нормам УПК РФ”, сообщил адвокат.

Александр Бойченко также заявил о том, что с нарушением УПК были назначены и проведены “все до одной экспертизы по делу”. “Результаты экспертиз являются недопустимыми доказательствами и не могут быть положены в основу обвинения”, - сказал суду Бойченко.

При этом адвокат подчеркнул, что до сих пор не “исполнены в полной мере указания, которые дал по делу заместитель председателя Следственного комитета России  Борис Карнаухов”. Также адвокат указал на тот факт, что “уже больше трех лет по уголовному делу так и не обнаружен потерпевший”.

“Мною неоднократно были заявлены ходатайства на стадии следствия на имя следователя с просьбой о проведении очных ставок между Демерчяном и работниками полиции, которые его задерживали и держали насильно на складе. Но мне было отказано. Также я просил провести очные ставки с гражданами, на основе показаний которых строится обвинение в краже кабеля. Мне также было отказано”, - заявил суду Александр Бойченко.

Александр Бойченко посчитал, что было нарушено право его подсудимого “на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом”.

“С момента возвращения дела Демерчяна прокурору прошло более одного года. Я считаю, что есть все основания для вынесения судом частного постановления, в котором нужно обратить внимание генерального прокурора России на волокиту по делу Демерчяна по вине следователей”, - заявил суду адвокат.

Суд, заслушав дополнение к ранее заявленному ходатайству, решил объявить перерыв до 12 августа. Прокурор не возражала и свою позицию пообещала высказать на следующем заседании, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".  Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей