Мардирос Демерчян со своей супругой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 июля 2016, 17:43

Адвокат потребовал от суда вернуть прокурору дело строителя Демерчяна

О невиновности строителя Мардироса Демерчяна по делу о клевете на полицейских и хищении кабеля с олимпийской стройки заявил сегодня суду адвокат Александр Бойченко. Адвокат попросил вернуть дело прокурору, суд решил рассмотреть его ходатайство 28 июля.

"Кавказский узел" сообщал, что заседание по делу Мардироса Демерчяна, обвиняемого в клевете на полицейских и хищении кабеля с олимпийской стройки, было назначено на 11 июля в Адлерском районном суде. В суд дело поступило в конце июня.

Мардирос Демерчян был задержан в Сочи 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов с олимпийского объекта. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, в отделе он подвергся избиениям и пыткам. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным в ложном доносе, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен краевым судом, а дело возвращено в прокуратуру.

"После задержания Демерчян был доставлен на территорию склада"

На сегодняшнее заседание суда по делу Мардироса Демерчяна пришли гособвинитель Савельева, подсудимый и его адвокат Александр Бойченко. В ходе процесса адвокат заявил ходатайство о возвращении дела прокурору, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При оглашении своего ходатайства адвокат Александр Бойченко заявил, что "вся вина была переложена на плечи Демерчяна только за то, что он рассказал следователю правду об избиении в отделе полиции".

По утверждению Бойченко, в ходе рассмотрения дела в 2014 году суд "так и не получил вразумительного ответа от полицейских, на каком основании Демерчян был задержан и доставлен в 11 часов на территорию одного из складов". "Из складского помещения его привезли в дежурную часть отделения полиции", - сказал адвокат.

При этом протокол о задержании Демерчяна полицейскими не составлялся, сказал суду адвокат. Также он заявил о том, что "протокол об удержании Демерчяна в складском помещении также составлен не был".

Мардирос Демерчян в итоге "на сутки был лишен свободы и незаконно находился в отделении полиции", сказал Александр Бойченко. По мнению адвоката, обвинение "построено на показаниях полицейских, которые сами являются заинтересованными лицами".

Александр Бойченко также обратил внимание суда на то, что 2 апреля 2015 года приговор в отношении Демерчяна был отменен краевым судом, а дело возвращено в прокуратуру. Дело было возвращено прокурору Адлерского района "для устранения препятствий его рассмотрения судом", напомнил адвокат.

"Однако ни одно из указаний Краснодарского краевого суда прокуратурой не выполнено до сих пор", - заявил суду адвокат.

"Дело необходимо возвратить прокурору Адлерского района"

В заявленном сегодня ходатайстве адвокат Демерчяна также сообщил о том, что "в материалах дела были обнаружены фальсификации". По утверждению адвоката, доверенность представителя компании, на которую работал Демерчян и у которой строитель якобы украл кабель, была заверена фальшивой печатью.

"А в материалах уголовного дела есть только информация о том, что была выявлена недостача кабеля, в результате проведенной инвентаризации. Однако самого акта недостачи нет, заявления тоже. Документов о том, что кабель был в наличии у фирмы, в материалах дела тоже нет", - заявил суду адвокат.

"Обвинение Демерчяна в части стоимости похищенного кабеля на сумму 50 232,40 рубля материалами уголовного дела также не подтверждается", - настаивает Александр Бойченко.

Как подчеркнул адвокат, дело Демерчяна "необходимо возвратить прокурору Адлерского района города Сочи для устранения препятствий его рассмотрения судом".

В свою очередь судья Евгений Федоров объявил, что ему "нужно время для более подробного ознакомления с ходатайством адвоката и принятия по нему решения". Заседание по делу отложено до 28 июля, гособвинитель против переноса слушаний по делу Демерчяна не возражала, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".  Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей