Мардирос Демерчян и Руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 октября 2016, 09:35

Защита Демерчяна указала суду на противоречия в показаниях свидетелей обвинения

Полицейские и фельдшеры на суде в Сочи по делу обвиняемого в клевете строителя Мардироса Демерчяна заявили, что никаких пыток к нему не применялось и телесных повреждений у него не было. В показаниях полицейских имеются многочисленные противоречия, которые они не смогли пояснить иначе как тем, что плохо помнят произошедшее, указала суду защита.

Как сообщал "Кавказский узел", Мардирос Демерчян, который работал на олимпийских объектах, утверждает, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже строительных материалов он подвергся жестоким пыткам. 17 декабря 2014 года суд признал Демерчяна виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен. Дело рассматривается повторно. 11 июля защита попросила вернуть дело на дополнительное расследование. Суд по делу Демерчяна был назначен на 10 октября. 29 сентября стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках в полиции.

Документ из евросуда. Фото Светланы Кравченко10 октября судья Адлерского районного суда Евгений Федоров с 11 до 15 часов без перерыва заслушивал обвинение прокурора Анастасии Савельевой, рассматривал ходатайства защиты Демерчяна и допрашивал свидетелей обвинения - оперуполномоченных ОП Блиново Склярова и Евченко, а также двух фельдшеров скорой помощи Адлерской подстанции Краснянскую и Аревяна.

На суде присутствовала руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова. Через адвоката Александра Бойченко она передала суду сообщение из Европейского суда о том, что до 16 января 2017 года Правительству РФ предложено обозначить свою позицию по делу Демерчяна. Суд приобщил данное уведомление к делу. Однако, остальные документы, касающиеся изложения фактов коммуницированной жалобы Демерчяна, поданной 3 июня 2015 года в Европейский суд, судья приобщать к делу отказался, сославшись на то, что "суд первой инстанции должен разобраться в этих фактах сам".

"Приставы проигнорировали постановление о принудительной доставке потерпевшего в суд"

Потерпевший по делу о краже, генеральный директор фирмы "Даурия Строй" Николай Красько на суд не явился и его местонахождение неизвестно. Несмотря на возражения стороны защиты, дело слушалось без потерпевшего. После трехчасового допроса четырех свидетелей обвинения слушание дела было назначено на 14.30 мск 17 октября.

Супруга Мардироса Демерчяна Людмила, Мардирос Демерчян и Руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова, адвокат Демерчяна Александр БойченкоСуд представил запросы по факту розыска потерпевшего Николая Красько. Из ответа на запросы следует, что Николай Красько является генеральным директором 66 фирм, а фирма "Даурия Строй", директором которой значился потерпевший, вообще нигде не зарегистрирована.

"Я послал постановление приставам в Москву о принудительной доставке потерпевшего с места его последней регистрации в суд Сочи, но приставы проигнорировали мое постановление. Также потерпевшему посылалась телеграмма-вызов на суд, но телеграмма вернулась с отметкой, что потерпевший по данному адресу не проживает", - пояснил судья и спросил участников процесса о возможности провести суд без потерпевшего.

"Сторона защиты категорически против рассмотрения дела в отсутствие потерпевшего. Нет потерпевшего - нет преступления", - заявил адвокат Александр Бойченко.

Он потребовал от суда вернуть дело прокурору для устранения недостатков и уточнения, "кто и от кого пострадал, и существует ли вообще такой генеральный директор Николай Красько и фирма "Даурия Строй", которая нигде не зарегистрирована".

"Считаем невозможным рассматривать дело без потерпевшего. Обратите внимание на список фирм, зарегистрированных на одного человека, - 66", - отметил адвокат.

"Почему вы считаете, что суд разберется хуже следствия во всех нюансах и не выяснит все в процессе?", - спросил судья адвоката после ходатайства о возвращении дела прокурору.

Бойченко ответил, что в этом случае "есть шанс, что дело зароют за отсутствием события и состава преступления со стороны Демерчяна".

Судья посоветовал адвокату Бойченко не делать скоропоспешных выводов. "Суд разберется объективно", - сказал судья и отметил, что процесс будет вестись без потерпевшего.

После судья предложил гособвинителю Анастасии Савельевой огласить обвинительное заключение. Савельева пояснила суду, что Демерчян обвиняется в краже на фирме "Даурия строй", которая занималась строительством домов для волонтеров на бывшем казачьем рынке, ныне ЖК "Урожайный" РДЖстрой.

По версии обвинения, "Демерчян украл вместе со своим напарником Карбащяном 770 метров кабеля в фирме "Даурия Строй" на общую сумму более 50 000 рублей. "После задержания в полиции Блиново, Демерчян сообщил в следственный комитет ложные сведения о том, что якобы его пытали, тем самым оговорил полицейских, выполнявших свой долг, подорвал честь и достоинство правоохранительных органов своим заявлением", - заявила Анастасия Савельева.

Мардирос Демерчян в свою очередь заявил, что не совершал кражи и не согласен с обвинением.

Свидетели настаивают, что не применяли физического насилия к Демерчяну

Судья пригласил свидетеля. Первым дал показания оперуполномоченный ОП (отдела полиции) Блиново Сергей Скляров. Почти на все вопросы суда, прокурора и защитника Демерчяна он отвечал, что ничего не помнит, поскольку это "было давно". Свидетель вспомнил лишь то, что он на служебном автомобиле доставил Демерчяна и Карбащяна с улицы Урожайная, где строился олимпийский объект, в ОП Блиново.

Скляров также вспомнил, что он привозил Демерчяну домой повестку в суд, либо к следователю. На вопрос суда, почему он в должности оперуполномоченного уголовного розыска "выполнял функции водителя и почтальона", Скляров ответил, что ему это поручало начальство, кто именно - он вспомнить не смог.

Скляров рассказал, что на объект по задержанию Демерчяна и Карбащяна он выезжал со своим коллегой Евченко и двумя полицейскими.

Свидетель утверждает, что не применял физического насилия в отношении Демерчяна, а своим заявлением об избиении обвиняемый "пытался уйти от ответственности за кражу кабеля, привлечь СМИ, общественность".

Прокурор огласила показания Склярова, данные ранее. Скляров рассказывал, что группа выезжала по сообщению о краже со стройки, где и были задержаны Демерчян и Карбащян. Они были осуждены за неповиновение законным требованиям полиции по ст. 19.3 КоАП РФ, отказываясь проехать в отделение. Скляров подтвердил, что заявлял об этом, однако, в настоящее время он уже многое не помнит, чем объясняются противоречия в показаниях.

Суд допросил также оперуполномоченного ОП Блиново Евченко. Он также отвечал, что многого не помнит. Физического насилия к Демерчяну не применял. Выезжал на задержание по факту кражи кабеля на улице Урожайная со Скляровым и полицейскими из других регионов.

Евченко также считает, что Демерчян "оговорил его с целью обелить себя". Однако, свидетели не смогли ответить на вопрос, почему в таком случае Демерчян написал заявление о явке с повинной - "по доброй воле, без пыток над ним".

"У свидетелей наблюдается полная амнезия, ваша честь, поэтому, полагаю, что следует зачитать их показания, данные ранее на следствии", - заявил адвокат Бойченко и огласил показания Евченко, отличающиеся от показаний на суде.

"Ранее Евченко сообщал, что Демерчян был задержан по сообщению о краже кабеля, которое поступило по телефону в дежурную часть и в рамках оперативных мероприятий группа в составе четырех человек выехала на место, где по ориентирам Демерчян был задержан. Нам надо установить истину: на каком основании были задержаны Демерчян и Карбащян. Если они написали явку с повинной, то для чего понадобилось применять к ним спецсредства в виде наручников?" - задал вопрос судья.

Евченко отвечал сбивчиво и противоречиво и в конце концов заявил, что он уже ничего не помнит за давностью события. Он также отверг версию о том, что "избивал Демерчяна и выбивал явку с повинной".

"Обвинять в ложных доносах тех, кто заявляет на полицию по факту пыток, стало порочной тенденцией"

Суд опросил двух фельдшеров скорой помощи Адлера Краснянскую и Аревян. Краснянская рассказала, что из полиции Блиново поступил звонок - от кого и по какому поводу, она точно не помнит. "Кажется, по поводу избиения задержанного. Ему стало плохо с головой", - сказала фельдшер. По ее словам, "осмотр Демерчяна проходил в какой-то комнате в полиции, похожей на бухгалтерию". Демерчян сидел. Она рассказала, что "оказала помощь Демерчяну, который жаловался на боли в пояснице и голове". "Мы окали ему помощь с коллегой Аревяном. Дали таблетку феназепама и обезболивающее средство кетарол", - рассказала она.

"Перед тем, как нам уехать, Демерчян сказал мне, что ему полицейские засовывали лом в задний проход и у него болят внутренности. Я попросила коллегу осмотреть Демерчяна. Как он его осматривал, я не знаю. Не видела, хотя и была рядом. Но мне коллега сказал, что все в порядке, показаний для госпитализации нет. И мы уехали. Перед тем, как сесть в машину, по-видимому, супруга задержанного говорила о том, "как нам не стыдно, так относиться к своим обязанностям". Это все, что я помню", -заявила свидетельница.

На вопрос судьи, почему они не сообщили в органы о криминальной травме, о которой сообщил задержанный Демерчян, фельдшер ответила: "Куда бы я сообщила, если мы сами были в правоохранительных органах и оказывали там помощь?".

"Но у вас ведь должен быть журнал сообщений о преступлениях. Вы кому-то сообщали о том, что вам сказал Демерчян? Почему вы утаили этот факт?, - спросил судья. - Я уже не спрашиваю вас, почему вы не приняли решение госпитализировать человека, который просил вас о помощи".

Свидетель Аревян сообщил то же самое, что и Краснянская - о выезде в полицию и оказании помощи Демерчяну. Свидетель уверял, что осматривал Демерчяна, но "ничего криминального не увидел". "Видимых повреждений не было, поэтому мы его и не госпитализировали", - пояснил фельдшер.

"А как вы могли установить диагноз без проведения обследования внутренних органов по жалобе пациента?", - спросил судья.

Аревян ответил, что "фельдшер не проктолог, Демерчяну надо было обращаться по назначению". "Я не уполномочен ставить такие диагнозы, не увидев внешних причин для госпитализации этого человека, мы уехали", - рассказал он. На вопрос суда, какими законами и внутренними инструкциями при жалобах пациентов он должен руководствоваться, фельдшер ответил: "никакими".

На вопросы к свидетелям, оказывалось ли давление на них со стороны полицейских при постановке диагноза, оба ответили отрицательно, заявив, что "по собственной инициативе не сообщили в следственные органы о криминальной травме".

Мардирос Демерчян после суда заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "четыре или пять полицейских, среди которых были и опрошенные в суде, занимались пытками в ОП Блиново и избивали его и Карбащяна, требуя признательных показаний".

"Нам с Карбащяном позвонил Пашьян и сказал прийти на стройку, где сейчас ЖК "Урожайный" с тем, чтобы отдать зарплату. Но там нас уже ждали эти полицейские, они не стали ничего объяснять одели наручники и повезли в ОП Блиново, где все принимали участие в пытках", - утверждает Демерчян. Он также заявил, что фельдшер не осматривал его.

Представитель фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова отметила, что "в настоящее время отмечается порочная тенденция обвинять в ложных доносах тех, кто заявляет на полицию по факту пыток и других преступлений".

"Это в корне неправильно. Поэтому нам важно довести дело Демерчяна до конца и создать прецедент, чтобы сломать эту порочную практику, которая делает лиц, наделенных властью, неуязвимыми перед законами РФ, - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". - По делу Демерчяна мы наблюдаем типичную картину, которая должна быть раскрыта полностью. Европейский суд заинтересовал факт того, как из полиции Демерчян мог с побоями и сотрясением мозга попасть в больницу. Правительству РФ придется объяснить это Европейскому суду до 2017 года, если местный суд не разберется в этом деле самостоятельно".

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей