Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказксого узла"

18 октября 2016, 09:42

Судебные приставы не нашли потерпевшего по делу Демерчяна

Суд по делу строителя Мардироса Демерчяна в Сочи отложен из-за неявки потерпевшего, генерального директора фирмы "Даурия Строй" Николая Красько. Найти потерпевшего не представляется возможным, отрапортовали судебные приставы. Защита сочла "отсутствие потерпевшего реальным поводом для прекращения дела".

Как сообщал "Кавказский узел", Мардирос Демерчян, который работал на олимпийских объектах, утверждает, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже строительных материалов он подвергся пыткам. 17 декабря 2014 года суд признал Демерчяна виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен. Дело рассматривается повторно. 11 июля защита попросила вернуть дело на дополнительное расследование. 29 сентября стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках.

Потерпевший по делу о краже на процесс не являлся. 10 октября суд представил запросы по факту розыска потерпевшего. Выяснилось, что Николай Красько является гендиректором 66 фирм, а "Даурия Строй" нигде не зарегистрирована. Судья заявил, что "приставы проигнорировали" постановление о принудительной доставке Красько в суд. 

17 октября на суд явились все стороны, кроме потерпевшего: подсудимый Мардирос Демерчян, его адвокат Александр Бойченко, гособвинитель Анастасия Савельева. На процессе также присутствовал слушатель Юрий Москалев. Судья запретил ему вести аудиозапись заседания.

Судья представил участникам процесса рапорт замначальника Преображенского РОСП управления ФССП России по Москве. В нем говорится, что приставы пытались найти потерпевшего Красько по адресу его регистрации, однако выяснилось, что он там не проживает. "Установить местонахождение гражданина Красько Николая Дмитриевича и исполнить привод не представилось возможным", - сказано в рапорте.

Судья также представил решение Преображенского районного суда Москвы от 5 октября 2009 года по иску Красько к неким Устюжаниным "о нечинении препятствий во вселении" и по встречному иску Устюжаниных к Николаю Красько об "утрате права пользования жилым помещением".

Из содержания иска следует, что потерпевший Красько был в Германии и состоял там в гражданском браке с Устюжаниной. В 1987 году они приехали в Москву, зарегистрировали брак, и она прописала его в своей квартира. В 1990 году брак был расторгнут. Все 22 года до подачи иска Красько снимал жилье. Истец просил суд сохранить за ним право регистрации в квартире бывшей супруги. Устюжанины просили суд признать Красько утратившим право пользования жилым помещением. Иск Красько суд не удовлетворил.

Судья пояснил участникам процесса, что он "так подробно останавливается на личности потерпевшего, чтобы стороны понимали, что суд сделал все возможное, чтобы не нарушать права сторон и найти потерпевшего".

Адвокат Бойченко заявил, что не согласен на рассмотрение дела без потерпевшего и предложил "вернуть дело прокурору для устранения недостатков". "Отсутствие потерпевшего в деле и его заявления о преступлении, а также несуществующая фирма, которую он якобы возглавлял, - реальный повод для того, чтобы прекратить рассмотрение дела в суде, так как это является препятствием в установлении истины по делу и недоработкой следователя", - подчеркнул адвокат.

Судья спросил о письменном ходатайстве, адвокат ответил, что может представить его к следующему заседанию.

Бойченко также сообщил, что Мардирос Демерчян не будет давать показания суду и воспользуется ст. 51 Конституции РФ. Однако сам Демерчян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "готов рассказать суду все, что с ним делали, и как его пытали".

Судья предложил выслушать явившегося на процесс свидетеля Буранова, который не допрашивался следствием. По информации судьи, Буранов выступил экспертом по экспертизе, назначенной Демерчяну, следователем Семенец. Однако адвокат Демерчяна заявил, что "Буранов никакого участия в осмотре не принимал". То же подтвердил Демерчян корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы отказываемся, ваша честь, от опроса Буранова, так как считаем, что данная личность, не заявленная следствием в качестве свидетеля, не может быть опрошена в ходе судебного заседания. Мы бы хотели услышать понятых, которые привлекались по делу Демерчяна об экспертизе, но, как выясняется, они не реальные люди, и потому заслушивать самого эксперта нам нет никакой необходимости", - заявил адвокат Бойченко, после чего судья отдал распоряжение секретарю "отпустить свидетеля".

Судья отложил судебное заседание до 25 октября. Оно назначено на 11.30 мск.

Независимый от данного процесса адвокат Леонид Ерченко, комментируя ситуацию с отсутствием потерпевшего, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это "нарушает права подсудимого".

"Если гособвинение не предоставит доказательств, которые бы давали подсудимому возможность на стадии следствия оспорить показания потерпевшего, то тогда речи об оглашении его письменных показаний не может быть, потому что это будет нарушением прав подсудимого. Когда суд приходит к такой ситуации, то ее можно назвать тупиковой. И конечно, же в данном случае лучшим вариантом остается вариант возвращения дела прокурору", - сказал Леонид Ерченко.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей