Родственницы пропавшего в июне 2016 года Умара Мусаева во время митинга. Хасавюрт, 14 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского Узла"

14 октября 2016, 21:42

Матери пропавших дагестанцев решили создать общественное движение

Родственники пропавших жителей Дагестана не намерены прекращать акции протеста, пока не получат информации о судьбе их близких. Участницы митинга в Хасавюрте призвали всех женщин Кавказа объединиться против похищений и внесудебных казней в отношении их детей и мужей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на акцию протеста в Хасавюрте собрались женщины, которые держали в руках фотографии пропавших людей. Матерям пропавших молодых людей в администрации города предложили подождать 10-15 дней для выдачи разрешения на митинг и прийти с адвокатами. Однако женщины заявили, что не могут ждать столько времени и продолжили акцию.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет на эту тему.

На акцию протеста в Хасавюрте вышли порядка 120 женщин, которые требовали от властей и правоохранительных органов сообщить местонахождение их родных и близких. В акции приняли участие родственники, пропавших 27 сентября Шамиля Джамалутдинова, Пахрудина Махаева, Гашима Узданова, Магомедова Ислама, а также в Хасавюрт на акцию приехали родные пропавшего в июне 2016 года в Каспийске Шамиля Рамазанова, родственники пропавшего в сентябре 2016 в Махачкале Рамалдана Рамалданова, родные пропавшего в июне 2016 года в Хасавюрте Омара Мусаева, пропавших в октябре 2016 года в Хасавюрте Камиля и Шамиля Джамалудиновых и Клыча Клычева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Женщины не намерены прекращать акций протеста

Начало акции было запланировано на 11.00. В 10.00 родственники пропавших Магомедова Ислама и Узданова Гашима пошли в администрацию Хасавюрта, чтобы подать уведомление о проведении митинга и получить разрешение на проведение акции.

"Нас даже в здание администрации не запустили, никто из представителей администрации с нами не встретился, не поговорил, не выслушал нас. На проходной нам сказали, чтобы мы пришли со своим юристом. Вот это вся их реакция на нашу беду. Я просила их запустить меня в здание, позволить встретиться с властями города, но меня никто не услышал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать пропавшего Ислама Магомедова Умрайха Гасанова

С 11.00 мск акция протеста проходила у въезда в Хасавюрт. Женщины встали вдоль трассы с фотографиями своих пропавших родственников. По всему периметру, где собрались участники акции, стояли сотрудники полиции и спецмашины. Полицейские не мешали проводить акцию, только просили людей не собираться на проезжей части. Столкновений с полицией не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Полицейский подошел ко мне и сказал, что он работник ГОВД, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" теща пропавшего Омара Мусаева Загидат Камилова. - Он начал говорить, чтобы мы тут не устраивали митинги, чтобы мы быстро расходились. Сказал, что если мы дорогу перекроем, то он нас всех посадит. Я ему сказала, что мы дороги перекрывать не собираемся и не нарушаем закон, но прекращать акции тоже не собираемся. Мы же ничего противозаконного не делаем, мы просто отчаявшиеся люди, которые хотят найти своих детей. Уже пятый месяц проходит с тех пор, как мой зять пропал. Куда только мы ни обращались, но никакого результата нет. Если наши дети виноваты, пусть их накажут по закону, но пусть прекратят этот беспредел с похищениями и убийствами молодых людей".

Участники акции обвиняли в бездействии сотрудников правоохранительных органов. "Пять месяцев назад похитили моего сына. Его сначала одна машина сбила, а потом на другой его забрали. И до сих пор мы не знаем, где он находится, никакую информацию нам правоохранительные органы не дают. Никакой помощи от силовиков мы не получаем, но зато, когда мы сегодня вышли, чтобы обратить внимание властей на нашу проблему, полиция тут как тут. Окружили нас, словно мы преступники. Где они были, когда наших детей похищали? - говорит мать пропавшего Мусаева Захраил Мусаева. - Если мой сын виноват в чем-то, пусть его по закону судят. Где такой закон есть, позволяющий похищать и убивать людей?".   

Также митингующие заявили, что не намерены прекращать акции до тех пор, пока не узнают, где их пропавшие родственники.

"Мы не успокоимся и не будем сидеть дома до тех пор, пока мы не узнаем, где наши дети. У нас другого выхода нет, наше горе нас вывело на улицу. Мы сейчас объединимся, все те, кто потерял своих детей, и уже вместе будем бороться за наших детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать пропавшего Камиля Джамалудинова Аминат Джамалудинова.

Представители администрации не встретились с протестующими

Акция возле трассы продлилась шесть часов, но за все это время с митингующими никто из представителей власти не встретился. Около 15.30 мск участники акции направились на площадь имени Батырмурзаева, которая находится в центральной части Хасавюрта, после этого их вызвал к себе прокурор города. В прокуратуру пошли несколько представителей митингующих. По их словам, в прокуратуре с ними встретился следователь из Чечни, который занимается расследованием обстоятельств спецоперации в Гудермесе, которая прошла 9 октября. Следователь заявил, что проводится экспертиза ДНК для установления личности убитых в спецоперации и что результаты ее будут известны через 10-15 дней. Также к митингующим приехал начальник ГОВД Хасавюрта, который сообщил что ведутся оперативно-разыскные мероприятия по поиску пропавших. Около 17.00 митингующие разошлись, но заявили, что будут продолжать акции протеста, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ночью 9 октября в ходе перестрелки на автодороге в Гудермесском районе Чечни были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции. 10 октября представитель чеченского МВД сообщил, что убитые направлялись в Чечню из Дагестана, их маршрут пролегал по проселочным дорогам, в обход стационарных постов полиции. После спецоперации в Гудермесском районе родственники пропавших в Дагестане Гашима Узданова и Ислама Магомедова отправились в Чечню на опознание, однако вернулись домой ни с чем.

В ходе сегодняшней протестной акции в Хасавюрте было решено организовать общественное движение, в которое будут включены матери пропавших молодых людей, а также принята резолюция-обращение, адресованная руководству РФ, Совета по правам человека при президенте России, общественных и религиозных организаций. Авторы резолюции потребовали "немедленно отпустить всех похищенных" и "дать полную информацию о местонахождении всех пропавших без вести молодых людей", а также "привлечь к уголовной ответственности всех причастных к кражам людей, организаторов "пыточных камер" и "эскадронов смерти".

"Обращаемся ко всем матерям. Если у вас есть сыновья, братья и мужья, и вы думаете, что вас эта проблема не коснется, то вы глубоко ошибаетесь! Мы тоже так думали! Только вместе мы, женщины Дагестана и Кавказа, можем остановить эту чуму, которая исходит от силовиков", - говорится в резолюции. 

Также участники акции заявили, что создадут оргкомитет, "который будет противостоять данным преступлениям и помогать их жертвам". "Работа комитета не будет ограничиваться Дагестаном! Никто не останется наедине с этой бедой. Комитет также будет заниматься ликвидацией юридической безграмотности и психологической помощью пострадавшим", - отмечается в резолюции. 

О создании оргкомитета и будущих акциях участники протестов планируют рассказать на пресс-конференции, которая будет организована в ближайшие дни в Махачкале.

"Все кольцо было оцеплено. Думали, спецоперация идет"

Акция в Хасавюрте проходила на Дылымском кольце, это место немноголюдное. С одной стороны от него расположено кладбище, с остальных сторон - трассы. Редкие прохожие интересовались проходящей акцией, спрашивали у участников, почему они вышли, узнавали об обстоятельствах исчезновения их детей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Продавцы торговых домов, расположенных рядом с местом проведения протеста, заявили, что они знают об акции, но присоединиться к ней не пожелали.

"Я знаю, что люди вышли с требованием, чтобы их сыновей выдали им. Я знаю, что в Хасавюрте ребята пропадают, постоянно об этом с соцсетях пишут. Мне жаль этих людей, но присоединиться к ним я не хочу. Об этой акции я сегодня утром узнала, когда ехала на работу. Когда увидела женщин с фотографиями молодых ребят, поняла, в чем дело, потому что несколько месяцев назад несколько дней подряд тоже какие-то женщины стояли с фотографией одного парня. Тогда говорили, что его похитили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец торгового дома "Башир" Саида.

"Я вчера в "инстаграмме" в группе видела объявление о том, что сегодня митинг будет на Дылымском кольце. С утра, где-то с 8 часов, все кольцо было оцеплено полицией. Мы думали, что в городе что-то случилось или спецоперация где-то идет, потому что военные "Уралы" даже там стояли. Потом увидели женщин с портретами и поняли, что там митинг. Они всех прохожих призывали присоединиться к ним, говорили, что это может коснуться каждого, но я не видела, чтобы кто-то к ним присоединился из прохожих", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" продавец торгового дома "Двери" Асият

Комментариев представителей администрации Хасавюрта, полиции и Следственного комитета России по поводу заявлений участников акции пока не поступало. Ранее "Кавказский узел" писал, что родные пропавших дагестанцев заявили о давлении силовиков, которые потребовали от них отказаться от проведения акций, пригрозив в противном случае административным арестом.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей их уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое немедленно прекращается в связи со смертью подозреваемых. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими уже в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед СулеймановРамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев. 30 сентября Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа. По данным ПЦ "Мемориал", по меньшей мере пять человек похищены за сентябрь в Чечне и Дагестане.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей