Митинг родных пропавших дагестанцев. Махачкала, 11 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 октября 2016, 14:08

Родным пропавших дагестанцев не удалось выяснить их судьбу у чеченских силовиков

После спецоперации в Гудермесском районе Чечни, где 9 октября были убиты восемь человек, родственники пропавших в Дагестане Гашима Узданова и Ислама Магомедова отправились в Чечню на опознание. Однако выяснилось, что личности убитых до сих пор не установлены, и родственники вернулись домой ни с чем.

Как писал "Кавказский узел", родные Ислама Магомедова и Гашима Узданова вместе с родственниками двух других дагестанцев пять дней проводили митинги на центральной площади Махачкалы с требованием сообщить им местонахождение их пропавших близких.

Ночью 9 октября в ходе перестрелки на автодороге в Гудермесском районе Чечни были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции. 10 октября представитель чеченского МВД сообщил, что убитые направлялись в Чечню из Дагестана, их маршрут пролегал по проселочным дорогам, в обход стационарных постов полиции.

В Чечню ездили 10 октября родители Гашима Узданова и Ислама Магомедова.

"В Гудермес ездил мой муж, у нас была информация, что наших пропавших детей могут найти среди убитых в спецоперации. Но никакой информации по этим убитым ему представители силовых структур Чечни не дали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать пропавшего Гашима Узданова Аида Узданова.

По ее словам, в Чечне силовики заявили, что личность убитых будет установлена после проведения экспертиз.

"Сказали, что тела сильно обгорели, и потому установить личности будет очень тяжело. Мужа даже не допустили на место, где проходила спецоперация. Машину, в которой были убитые, тоже не показали. Образцы ДНК муж не сдавал, у него их и не потребовали", - отметила Аида Узданова.

О том, что в Чечне ничего не удалось узнать, сообщила и жена пропавшего Ислама Магомедова Яхсат Магомедова.

"Моя свекровь ездила в Гудермес на место спецоперации, но никаких сведений ни об Исламе, ни о других пропавших, ни об убитых в спецоперации она не получила. В правоохранительных органах Чечни ей сказали, что от тел убитых остались одни зубы, что они будут проводить экспертизу по этим оставшимся зубам", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Яхсат Магомедова.

По ее словам, чеченские силовики сказали, что результаты экспертизы будут известны не ранее чем через 10 дней.

"Больше никаких сведений у нас нет. Образцы ДНК свекровь не сдавала. Но образцы ДНК Ислама есть в дагестанской полиции - у него брали их, когда ставили на профучет. Наши знакомые в силовых структурах Чечни нас убеждают, что среди убитых во время спецоперации 9 октября дагестанцев быть не может. Мы в ожидании, хотя уже никому не верим", - сказала Яхсат Магомедова.

Аида Узданова и Яхсат Магомедова утверждают, что  в Чечню ездил и следователь, который ведет дело об исчезновении их близких, но и он якобы никакой информации там не получил.

Комментариями представителей правоохранительных и следственных органов Дагестана и Чечни относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей