Слева жена пропавшего Шамиля Джамалудинова Мадина Исламова. Фото Патимат Махмудовой для Кавказского узла

14 октября 2016, 04:20

Родные пропавших дагестанцев заявили о давлении силовиков

Силовики потребовали от родственников пропавших в Дагестане Гашима Узданова, Ислама Магомедова и Пахрудина Махаева отказаться от проведения своих акций, пригрозив в противном случае административным арестом, сообщила "Кавказскому узлу" родственница одного из пропавших.

"Кавказский узел" информировал, что 4 октября стало известно, что родственники жителей Дагестана Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова обратились с заявлением в офис Правозащитного центра "Мемориал" и попросили правозащитников оказать содействие в установлении их местонахождения. С 5 октября они провели ряд акций в Махачкале, требуя от властей сообщить о местонахождении их родственников, пропавших 27 сентября. 6 октября во время очередного митинга четыре человека были задержаны и оштрафованы. По данным на 13 октября, судьба пропавших не прояснилась.

13 октября силовики провели беседу с родственниками пропавших жителей Дагестана Магомедова, Махаева и Узданова и предупредили их об административной ответственности в случае проведения несанкционированных акций протеста в Хасавюрте, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Яхсат Магомедова.

"Вызвали родителей моего мужа - Магомедова Ислама, также были вызваны... родители Пахрудина Махаева и Гашима Узданова... Им показали готовые протоколы, составленные на родителей всех пропавших 27 сентября ребят. Им сказали, что если они митинг не отменят, то их всех посадят за организацию несанкционированного митинга и за нарушение общественного порядка", - рассказала она.

По ее словам, силовики также сообщили им, что Яхсат Магомедовой также может грозить административная ответственность и арест сроком на 15 суток за организацию митинга, поскольку с ее номера телефона поступала информация о подготовке акции. Она пояснила, что об акции сообщала по телефону только журналистам одной из телекомпаний.

Несмотря на угрозы, родственники пропавших жителей республики намерены продолжить акции протеста, отметила Магомедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно беседы с родственниками Магомедова, Махаева и Узданова и предупреждения их об административной ответственности за несанкционированные акции протеста.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей