Руфат Сафаров. Фото www.vesti.az

06 октября 2016, 15:09

Комитет защиты прав Сафарова создан в Азербайджане

В Общественный комитет защиты прав бывшего следователя Зардобской районной прокуратуры Руфата Сафарова, приговоренного к 9 годам тюрьмы по делу о взятке, вошли адвокаты, журналисты, правозащитник и поэты, заявил глава комитета Эльданиз Гулиев. 

Как писал "Кавказский узел", 15 января бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был арестован. Ему было предъявлено обвинение в повторном получении взятки. В ходе заседания суда 8 августа Руфат Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. На заседании 7 сентября было завершено судебное следствие, прокурор потребовал для Сафарова 10 лет лишения свободы. На следующий день суд приговорил Сафарова к 9 годам лишения свободы.

Сегодня в Баку было объявлено о создании Общественного комитета защиты прав бывшего следователя Сафарова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Члены комитета заявили о политическом преследовании Сафарова

Подлинность обвинений, выдвинутых молодому человеку, вызывает большие сомнения, заявил глава комитета Эльданиз Гулиев.

"Мы - группа представителей общественности решили выступить в защиту Руфата Сафарова. Его стали преследовать после того, как он выступил с критикой негативных явлений в правоохранительной системе. Кроме того, по информации из СМИ, судебный процесс над Сафаровым был необъективным, и приговор был вынесен спешно", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" возглавивший комитет председатель Объединения интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев.

21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Он считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. О возбуждении дела против Сафарова о получении взятки сообщил 15 января начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев.

По его словам, в общественный комитет вошли известные адвокаты и юристы - Гурбан Мамедов, Намизад Сафаров, Музаффар Бахыш, поэты - Мамед Исмаил и Рустам Бехруди, журналисты - Аваз Зейналов и Парвиз Гашимли, правозащитник Огтай Гюльалыев, публицист Зумруд Ягмур, генерал-майор юстиции в отставке, член Национального совета демократических сил Видади Миркамал и др.

"В ближайшие дни мы примем план нашей работы. Будут приняты обращения к международным организациям, проведены встречи с руководителями дипломатических миссий с целью информирования о необоснованности уголовного преследования Сафарова. Мы будем периодически проводить пресс-конференции. Планируется принятие обращение к главе государства с просьбой вмешаться и восстановить права Руфата Сафарова", - пояснил Гулиев.

О политических мотивах уголовного преследования бывшего следователя заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой член общественного комитета, юрист Намизад Сафаров.

"Действия следователей прокуратуры вызывают жалобы и нарекания в обществе. Об этом пишется в прессе, социальных сетях в Интернете, но почему-то только против Руфата Сафарова было начато уголовное дело и вынесен суровый приговор. Очевидно, что это политический заказ", - отметил Сафаров.

Защита потребовала прекращения уголовного преследования Руфата Сафарова

Приговор Сафарову обжалован, заявил в свою очередь его адвокат Бахруз Байрамов.

"Нам долго не выдавали текст приговора. Но я сначала подал просто короткую жалобу, а после того, как все же нам выдали приговор, мы уже в предпоследний день завершения срока подачи апелляции успели представить и дополнение к жалобе. Наверное, в ближайшие 5-10 дней станет известна дата рассмотрения жалобы в Ширванском апелляционном суде", - пояснил Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, защита требует прекращения уголовного преследования Руфата Сафарова. "Это невиданный случай, чтобы человеку вынесли приговор, не заслушав его последнее слово", - подчеркнул адвокат.

Отец Сафарова пожаловался на условия содержания сына в СИЗО

В камере Руфата Сафарова в Бакинском СИЗО-1 не было стекла и его не ставили, несмотря на неоднократные обращения, заявил отец Сафарова, один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдар Сабироглу.

"В камере Руфата не было стекла. Последние дни сентября было очень холодно. Несмотря на неоднократные обращения с просьбой поставить стекло, этого не было сделано. В результате от холода Руфат заболел. Он сильно простудился, у него была высокая температура. До сих пор он полностью не вылечился. Это фактически бесчеловечное обращение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сабироглу.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы, комментируя слова Сабироглу, заявили, что "в настоящее время в камере Сафарова никаких проблем нет", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариев представителей правоохранительных органов и суда по поводу заявлений членов комитета в защиту прав Сафарова, а также его адвоката пока не поступало.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей